Der Brunello schlechthin aus der berühmten Tenuta Il Greppo di Biondi Santi majestätisch
feierlich edel unter den Weinen die die Geschichte der Bezeichnung geschrieben haben. Es
stammt von einer bestimmten Art von Sangiovese Grosso-Traube dem BBS11-Klon (Brunello Biondi
Santi Rebsorte Nr. 11) der von den Biondi Santis auf dem Weingut Il Greppo selbst
identifiziert und fachmännisch ausgewählt wurde und dessen Trauben von Pflanzen geerntet werden
die ein hohes Alter aufweisen können reichen von 10 bis 25 Jahren. Der Most gärt unter
kontrollierten Bedingungen auf den Schalen und reift dann wie jeder große gereifte Rotwein mit
Selbstachtung in Holz und insbesondere in slawonischen Eichenfässern für einen Zeitraum von
mindestens 3 Jahren. In der Stille und Stille des historischen Reifekellers folgt eine sehr
lange Entwicklung in der Flasche. Der Jahrgang 2017 2016 war ein Jahr mit einem regnerischen
Winter und einem regnerischen und gemäßigten Frühling. Der Sommer war von allgemein
unterdurchschnittlichen Temperaturen geprägt wobei die Regenfälle Ende August Anfang
September die Vorlesezeit verlängerten und zu einer langsamen und sehr ausgewogenen Reifung der
Trauben führten. Die Handlese begann am 19. September mehr als eine Woche später als der
Durchschnitt für Biondi-Santi. Er hat eine leuchtend rubinrote Farbe und bietet einen Duft von
süßen und duftenden Früchten wobei ein Hauch von Kirsche das olfaktorische Gefüge dominiert
wie es für Sangiovese aus den hohen Hügeln typisch ist. Neben balsamischen Empfindungen und
duftenden Kräutern werden der Kirsche Aromen von Blutorange und kleinen roten Beerenfrüchten
hinzugefügt. Im Mund vereinen sich Struktur Eleganz und Frische zu etwas ganz Besonderem mit
samtigen Tanninen die in ein höchst ausgewogenes Geschmackserlebnis eintauchen. Der Abgang ist
sehr lang und schmackhaft würdig eines Brunello mit außergewöhnlicher Persönlichkeit.