Der Borsao Tres Picos ist ein Rotwein der Bodega Borsao aus der D.O. Campo de Borja der in
2014 von Robert Parker als der Wein mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnisbewertet wurde.
1958 entstand der Weinkeller Borsao als ein Zusammenschluss der Hersteller vom Campo de Borja.
Ein Weinkeller der viele Jahre Erfahrung mit den verschiedenen Sorten des Garnachaweins
besitzt und bei dem Verschiedenheit Leitfaden des Campo de Borja ist. Borsao Tres Picos ist
wie es sonst bei keinem anderen sein koennte eine besondere Auslese der verschiedenen Sorten
eines Garnachaweins. Die Trauben werden von den Weinbergen des Gutes gewonnen die mittlerweile
zwischen 35 und 60 Jahre alt sind und zwischen 600-700 Meter messen. Die Weinstoecke sind auf
ton- und kalkhaltiger sowie kiesbedeckter schlammiger Erde gepflanzt die die Hitze und
Kaelte reguliert und so die Weinstoecke vor schaedlichen Temperaturschwankungen bewahrt.
Aufgrund der Lage des Weingutes ist das Klima dort sehr wechselhaft. Im Winter ist mit viel
Kaelte zurechnen dank des Einflusses des Atlantiks und dem Nordwind der aus dem Nordosten
kommt. Im Sommer hingegen sind stark vom Mittelmeer beeinflusst und erreichen daher auch oft
die hohen Temperaturen. Ebenfalls erwaehnenswert sind die Temperaturunterschiede bei Tag und
bei Nacht. Diese loesen einen traegen Reifungsprozess aus der dazu beitraegt dass die Weine
eine gute Saeure sowie eine schoene Farbe erlangen. Um diesen Borsao Tres Picos herstellen zu
koennen muessen die Trauben zwischen 20 - 25 Tagen eingelegt sein bevor sie in die Gaerung
eintreten. Dies geschieht in rostfreien Lagern aus Stahl bei einer kontrollierten Temperatur
zwischen 25 - 30 Grad. Anschliessend reift der Wein fuer fuenf Monate in neuen Barriquefaessern
aus franzoesischer Eiche. Ein sehr schoenes Beispiel eines Garnachaweins aus Aragón.