Das Besondere am Roda Reserva Ende der 1980er Jahre kam es im Weinbau in Spanien vor allem
durch eine neue Generation von Winzern und Önologen zu einem unheimlichen Aufschwung und
Engagement in vielen Regionen. Zu diesen Enthusiasten gehörten auch Mario Rotllant und Carmen
Daurella die ins Rioja-Gebiet nach Haro kamen und nach und nach ein erfahrenes Spitzen-Team
für Ihre Kellerei um sich versammelten. Heute besitzen sie 150 ha Weinberge in den
unterschiedlichsten Mikroklimazonen die auf Höhen zwischen 380 – 650 m über dem Meeresspiegel
liegen. In diesen Lagen findet man natürlich zudem noch die verschiedensten Böden wie Sand
Ton-Kalkstein Ton und Kiesterrassen. So kann man sich vorstellen wie komplex der Roda durch
diese Vielfalt an Weingärten werden kann. Nach eingängiger Prüfung werden die besten Weinberge
für die Produktion ausgewählt. Der Hauptanteil der Cuvée ist immer Tempranillo (ungefähr 80-90
%). Es variiert von Jahrgang zu Jahrgang wie viel Garnacha der Würz und Kraft mitbringt und
Graciano für die Komposition verwendet werden. Die Parzellen werden im Keller separat
ausgebaut. Sie vergären temperaturkontrolliert in großen Holzbottichen - den sogenannten
„tinas“ - aus französischer Eiche und reifen danach 16 Monate in Barriques wobei die fast
Hälfte der Fässer ganz neu sind. Jedes Fass wird verkostet und einzeln für den Roda
selektioniert. Wein der nicht den hohen Qualitätsansprüchen des Hauses Roda entspricht wird
als Fassware verkauft. Nachdem die Weine für den Roda zusammengeführt wurden reift dieser noch
für viele Monate auf der Flasche weiter denn Mario und Carmen ist es wichtig dass die Weine
immer absolut genussreif in den Verkauf kommen. Obwohl diese großen Weine dann immer noch über
ein sehr gutes Reifepotenzial verfügen. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Es
erwartet uns ein kräftiges Rubinrot mit granatroten Reflexen im Glas. Im Bukett zeigen sich
intensive rote Fruchtaromen von saftigen Kirschen Himbeeren Johannisbeeren und Brombeeren
gepaart mit wunderschönen Röstaromen wie Mokka und Karamell ergänzt durch Nuancen von
Zedernholz und Vanille im Hintergrund. Am Gaumen überzeugt der Roda Reserva mit einer satten
Frucht und einer jugendlichen Frische die für einen sehr guten Trinkfluss sorgt. Trotz seiner
Eleganz strotzt dieser Rioja vor Kraft! Die samtigen Tannine sind gut integriert und insgesamt
zeigt er sich sehr balanciert. Sein langer Nachhall lässt feine süßliche Noten von Dörrobst am
Gaumen zurück. Ein grandioser Rioja - angenehm trinkreif und trotzdem immer noch mit einem
guten Potenzial ausgestattet.