Die offenen Steintröge sind historische direkt in den Fels gehauene Anlagen die der
Weinherstellung dienen. Dabei handelt es sich um alte Weinpressen die in verschiedenen
Weinregionen der Welt gefunden wurden und die Bedeutung der Weinherstellung über die
Jahrhunderte hinweg belegen. In Laguardia in der Rioja Alavesa einem großen Weinanbaugebiet
par excellence sind einige dieser Steintröge als kulturelles Erbe erhalten und zeigen die
Bedeutung der Weinproduktion in der Geschichte der Region. Eines der Familienweingüter das
diese Weinbautradition mit großer Sorgfalt bewahrt ist Bodegas Atún. Das 1989 von José Antonio
Martínez gegründete und heute von seinen Söhnen Iker und Alberto geleitete Projekt zeichnet
sich vor allem dadurch aus die alten Methoden der Weinherstellung mit der Effizienz modernster
Techniken zu verbinden. Das Ergebnis sind einzigartige Parzellenweine die die Herkunft des
Terroirs perfekt widerspiegeln. Der Wein Altún Villacardiel stammt von einer 19 Hektar großen
Parzelle in 630 m Höhe am Fuße der Sierra de Cantabria deren Tempranillo-Reben auf flachen
kalkhaltigen Böden gepflanzt sind. Diese Parzelle liegt in einem archäologischen Gebiet in dem
die Überreste von in den Fels gehauenen Steintrögen gefunden wurden authentische Zeugnisse
einer in die Region integrierten Weinbauvergangenheit. Es erfolgt umweltfreundlicher Anbau und
die Trauben werden von Hand in Kisten zu 11 kg gelesen. In der Weinkellerei werden die Trauben
ausgewählt abgebeert und die Beeren von den Stielen getrennt. Die Gärung erfolgt mit
einheimischen Hefen unter Temperaturkontrolle und die Mazeration dauert 15 Tage. Danach reift
der Wein acht Monate in französischen Eichenfässern und sechs Monate in Betonfässern. Der Altún
Villacardiel ist ein authentischer Parzellenwein aus der D.O.Ca. Rioja bei dem der Boden und
die Weinbautradition in höchstem Maße respektiert werden. Ein fruchtiger frischer und
freundlicher Tempranillo der die Tiefe eines einzigartigen historischen Erbes widerspiegelt.