Mythos und Tradition. Banner und Symbol. Stolz und Befriedigung. Seit Jahrhunderten prägt die
xarel·lo die Zeit und das Wesen der großartigsten Weine Kataloniens. Anfänglich wurde diese
Sorte aufgrund ihres leichten Charakters der geringen Farbintensität und der subtilen Aromatik
nicht besonders geschätzt (tatsächlich leitet sich ihr Name vom italienischen sciarello ab was
in unserer Sprache clarete bedeutet) doch allmählich fand die Sorte ihre Bestimmung indem sie
sich als perfekte Alternative inmitten der Reblauskrise bewies. Manche Länder wie Frankreich
dessen Weinberge von diesem Insekt vollständig verwüstet wurden begannen jene Weißweine zu
exportieren die auch ohne Stabilisierung perfekt am Zielort ankamen dank ihres hohen
Antioxidantiengehalts. Heute wird der Mythos der xarel·lo weiterhin in Großbuchstaben verfasst
mit großem Erfolg dank Weingütern wie Celler Pardas wo sie Celler Pardas Pur Xarel·lo
herstellen. Die Beziehung von Celler Pardas zur xarel·lo ist reine Leidenschaft. Um diese Sorte
drehen sich mindestens drei der Produktionen dieses katalanischen Weinguts die in dieser
Traube „das größte Potenzial für die Reifung“ sehen. So wie diese Weißweine einst Seereisen
ohne Schaden überstanden halten sie nun auch lange Reifezeiten im Holzfass aus (wo sie bis zu
einem halben Jahr lagern können). Ebenso sind kalkhaltige Böden arm an organischer Substanz
am besten für diese Sorte geeignet. Die Trauben von Pardas Pur Xarel·lo werden in der Vinya la
Vella angebaut einem alten Weinberg der heutzutage mit strengen ökologischen Praktiken
sorgfältig gepflegt wird. Pestizide und chemische Produkte sind in diesem Land das südlich des
Penedès liegt (im Südosten von Barcelona) strengstens verboten. Die Weinlese erfolgt von Hand
wobei jede Traube sorgfältig ausgewählt wird. Celler Pardas Pur Xarel·lo wird stets unter
Einsatz der Schwerkraft verarbeitet um die Qualität und den einwandfreien Zustand des Weines
bei jedem Schritt im Weinkeller zu gewährleisten. Nach dem Entstielen und Zerquetschen wird
Celler Pardas Pur Xarel·lo in die Presse gegeben wo sehr sanfter Druck ausgeübt wird (was eine
Ausbeute von 55% ergibt). Nun nachdem der Most gewonnen wurde beginnt die Zeit des
Experimentierens mit verschiedenen Behältern (eine gängige Praxis bei Celler Pardas). Ein Teil
von Celler Pardas Pur Xarel·lo fermentiert in französischen Eichenfässern während andere in
Betoneiern gären werden. In diesen Behältern findet auch die Reifung statt. Für Celler Pardas
Pur Xarel·lo stehen noch viele Jahre bevor in denen die Zeit ihr Werk tun wird diesen
Weißwein zu verfeinern. Mit diesen in etwas begrenzter Auflage produzierten Flaschen schreibt
Celler Pardas ein neues Kapitel in der Geschichte dieser Sorte. Ihre besondere Vision und ihre
einzigartige Interpretation mit Celler Pardas Pur Xarel·lo.