Wie der Wein schmeckt Im Glas leuchtet der Wein mit grüngelber Farbe. Aus dem Kelch steigt ein
frischer Duft nach Steinobst (Pfirsich Aprikose) und Quitte auf. Am Gaumen verbinden sich
Schmelz und delikate Weinsäure zu einem intensiven Erlebnis zu dem auch eine feinkomplexe
Struktur beiträgt. Diese gepaart mit einer pikanten Säure zieht sich über das lange Finale
mit viel Finesse hin. Das Besondere an diesem Wein Das Qualitätsprädikat in der Wachau sieht
drei Kategorien vor: Steinfeder Federspiel und Smaragd. Das Prädikat Federspiel erhalten Weine
mittleren Körpers deren Alkoholgehalt sich zwischen 11 5 % und 12 5 % Vol. Alkohol bewegt. Der
Name Federspiel in Anlehnung an die Falkenjagd (einst ein beliebtes Hobby der lokalen
Herrschaften) steht für die typische Eleganz des Rieslings der in dieser Qualitätsstufe sehr
spannende Weißweine hervorbringt. Für diesen Riesling aus der Wachau verwendet die Domäne
Wachau ausschließlich Trauben von der Steillage 1000-Eimer-Berg eine Subriede (Riede=Lage) des
Burgbergs. Sie befindet sich einer permanenten Luftzirkulation ausgesetzt. Die Böden bestehen
aus kristallinen Verwitterungsböden auf paläozoischem Paragneis. Der Wein wird in
Edelstahltanks fermentiert wo er einige Zeit auch reift. Er eignet sich gut als
Speisebegleiter zu Gemüsegerichten Geflügel und Fisch.