Die Wachau eine der schönsten Landschaften Österreichs wird von der Marille geprägt. Jetzt
steht die sonnengelbe Frucht im Mittelpunkt eines reich bebilderten Buchs.Die Wachau und die
Marille sind zwei die ganz einfach zusammengehören! Die Bäume prägen die Landschaft nicht nur
zur Blütezeit deren Früchte haben auch in der Küche der Region ihren Niederschlag gefunden.Die
renommierte Journalistin Mella Waldstein und er bekannteste Wachau-Fotograf Gregor Semrad
spüren in dem prachtvoll bebilderten Band Wachauer Marille den vielen Aspekten der Frucht nach
und porträtieren die von ihr geprägte Landschaft gleichermaßen wie die Kulinarik. Im
kulturgeschichtlichen Teil des Buchs erfährt man alles Wissenswerte rund um die Frucht
angefangen von ihrer Herkunft über die Anstrengungen zur Kultivierung die verschiedenen Sorten
und deren Verarbeitung beispielsweise zum berühmten Marillenschnaps bis hin zu den Festen
die ganz im Zeichen der Marille stehen: Blütensonntag und Marillenkirtag. Darüber hinaus finden
sich im Band Wachauer Marille viele Rezepte darunter Kreationen bekannter Wachauer Gastronomen
die problemlos zuhause nachgekocht werden können. Neben den süßen Klassikern wie Marillenknödel
Marillenkuchen Marillentascherl Marillenfleck oder verschiedenes Gebäck mit Marillen gibt es
auch Deftiges aus der Wachauer Frucht: Marillen-Paprikaröster zu Selchfleischknödeln
getrocknete Marillen als pfiffige Beigabe zu einem orientalischen Reisfleisch
Marillen-Avocado-Pesto zum Saiblingscarpaccio oder Marillensenf - das Wachauer Wahrzeichen hat
sich längst auch als beliebte Beilage zu Fleisch Fisch & Co etabliert!Ein stimmiges Buch zur
stimmigen Einheit von Landschaft und Frucht für alle die die Wachau genauso schätzen wie die
Marillen.