Mit dem Ergebnis dass Walnüsse gerade in Deutschland einen hohen Erhaltenswert haben und ihr
Anbau nur wieder in Gang gebracht werden muss entschied sich die Autorin ihre Masterthesis
einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Die Faszination für den Walnussbaum ist
keineswegs neu vielmehr hat sie eine lange Tradition in Deutschland. Im Biedermeier war
Walnussholz überaus gefragt. Seit dem Christentum ist die Walnuss fester Bestandteil unserer
kulturellen Bräuche und Ernährungsweisen und findet in heutiger Zeit dank steigendem
Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung immer häufiger Einzug in deutsche Küchen Büros Wohn-
und Kinderzimmer kein Nikolausteller kein Nussbecher kein Studentenfutter ohne Walnüsse.Das
Kuratorium Baum des Jahres wählte im Jahr 2008 die Walnuss als bekannte Unbekannte zum Träger
dieses Titels. Im Rahmen der daraus hervorgehenden Veranstaltungen und Vorträge wurde die
Walnuss als Multitalent geehrt. Neben der ökologischen Bedeutung wurden besonders die
ökonomischen Leistungen der Walnuss hervorgehoben. Ob in Forstwirtschaft Holzindustrie
Stadtbegrünung Obstbau oder chemischer Industrie - nahezu jeder Teil der Walnuss kann einer
wirtschaftlichen Verwertung zugeführt werden. Außerdem wurde auf die möglicherweise
zukunftsweisende Anpassungsfähigkeit des Baumes hingewiesen denn die wärmebedürftige Walnuss
kommt bei uns voraussichtlich besser als manch andere Baumart mit der Klimaerwärmung zurecht
und wird daher wohl auch als Waldbaumart an Bedeutung gewinnen.