»Die Natur ist für den Koch eine reiche Quelle für erstklassige Zutaten für Ideen und das
Verständnis dafür was gut zusammenpasst. Meist harmonieren Zutaten miteinander wenn sie aus
einem Lebensraum kommen und so lässt sich das Wildbret mit jenen Kräutern Beeren und Früchten
reizvoll kombinieren die den Tieren als Nahrung zur Verfügung stehen.« In diesem Buch werden
die Sphären des Jägers und des Kochs zusammengeführt und der Weg zeitgemäßer Wildgerichte von
der Beschaffung der zentralen Zutaten bis zur kulinarischen Kreation nachgezeichnet. Dabei
beschränkt sich die Betrachtung aus der Perspektive des Kochs oder der Köchin nicht allein auf
das Wildbret. Es rücken auch die vielfältigen Zutaten aus der Flora der Reviere in den Fokus.
Während der Jäger oder die Jägerin sein bzw. ihr Augenmerk auf die Geschehnisse am Horizont
legt um Wildtiere auszumachen und ihnen behutsam näher zu kommen haben Köchinnen und Köche
ihr Visier auf das Naheliegende eingestellt - auf Pilze Wildkräuter auch junge Wipfel von
Nadelbäumen und sogar Flechten. All das lässt sich nutzen um authentische Speisen herzustellen
- Speisen mit der reichen Aromatik der Natur. Im Sinne der Authentizität und Natürlichkeit ist
dieses Buch in seinen wesentlichen Zügen auf Pirschgängen und Wanderungen zur Wildbeobachtung
bei erfolgreichen und auch erfolglosen Jagden entstanden. Jäger und Koch haben dabei
voneinander lernen können - über das Verhalten der Wildtiere ihre Anatomie die
Verschiedenartigkeit von Wildbret und wie man es behandeln soll um das Beste aus dieser Gabe
der Natur zu schöpfen. In diesem Buch wird all das nachgezeichnet und mit prachtvollen
informativen und erstaunlichen Bildern reich illustriert.