Kaum zu glauben wie Kartoffel und Co. die Welt veränderten. Als Kolumbus Amerika entdeckte
füllte er die Speisekammern Europas mit exotischen Nahrungsmitteln. Von nun an aßen wir anders
und lebten wir anders. Drew Smith erzählt die faszinierende Geschichte eines beispiellosen
kulturellen Wandels prachtvoll illustriert und mit historischen Rezepten. Welche Folgen hatte
die Entdeckung Amerikas für unsere Esskultur? Kartoffeln Tomaten Mais und Kakao - ohne
diese Produkte sähe unser Speiseplan heute völlig anders aus. Als Christoph Kolumbus 1492
Amerika entdeckte wurden Nahrungsmittel die uns heute selbstverständlich erscheinen über den
Atlantik in die Alte Welt verschifft. Zugleich gelangten Reis Blumenkohl Wein und Zucker in
die Neue Welt. Kolumbus hatte einen Sturm der Veränderung entfesselt! Als Konsequenz
veränderten sich die Essgewohnheiten aller Länder und Kontinente. Speisekammern füllten sich
mit exotischen Nahrungsmitteln und neue Rezepte gingen um die Welt. Der Kulturwissenschaftler
und preisgekrönte Gastronomiekritiker Drew Smith erzählt die faszinierende Geschichte eines
beispiellosen kulturellen Wandels. Herkunft und Verarbeitung von Zucker Kakaobohnen Schweinen
und Co. : spannende Kulturgeschichten vieler Nahrungsmittel Kulinarische Lernprozesse: Wie
konserviert man Tomatensuppe? Wann wurde der Schokoriegel erfunden? Lernen von den Ureinwohnern
Amerikas: die Anbaumethoden der Azteken Inkas Mayas und Tolteken Schlaglichter auf den
Sklavenhandel: das harte Leben der Sklaven auf den Plantagen und den Schiffen der Eroberer
Prachtvoll illustrierter Bildband mit 21 historischen Rezepten: von Tortillas aus Maismehl über
das Kartoffelgericht Boxty bis zum Huhn mit 40 Zehen Der Columbian Exchange als Auslöser
revolutionärer Entwicklungen Die Prozesse die Kolumbus in Gang brachte werden als
Kolumbianischer Austausch bezeichnet. Die Folge waren Veränderungen auf kultureller
agrarökonomischer kommerzieller biologischer und politischer Ebene. Dieses Sachbuch erzählt
episodenreich anhand von 12 Zutaten wie unsere Küche revolutioniert wurde. Erfahren Sie wie
berühmte Seefahrer und Entdecker den Skorbut mit Zitrusfrüchten bekämpften wie Weizenbrot zum
Grundnahrungsmittel wurde und wann Europa endlich lernte die Kartoffel zu lieben. Drew Smith
überrascht uns mit einer neuen Sicht auf die großen Entdeckungen in der erstmals die
Kochkultur im Vordergrund steht.