Dr. Nelson Rajendran unterrichtet seit über zwanzig Jahren Biologie Chemie und katholische
Religionslehre. Aus seiner Leidenschaft für das Kochen entwickelte er das Unterrichtskonzept
Kulinarische Chemie - Experimente zum Aufessen für den Einsatz im Chemieunterricht. Seine
Studien weisen auf das hohe Potential der kulinarischen Experimente zur Verbesserung von
Motivation Einstellung und naturwissenschaftlicher Kompetenz hin.Ist Bio-Fleisch besser?Wie
produziert man die perfekte Kruste?Wozu muss blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden?Lindert
literweise Wasser den Schärfe-Schmerz?Hilft ein Streichholz gegen Zwiebeltränen?Warum kann nur
gekühlte Sahne steif geschlagen werden?Wo salzt man ein Spiegelei?Muss man den Teig wirklich so
lange kneten?Im kompetenzorientierten experimentellen Chemieunterricht können Lernende diese
Fragen in selbstgesteuerten Lernprozessen beantworten. Dieses Buch bietet Lehrkräften das
nötige biochemische Wissen und klar strukturierte Arbeitsblätter für kulinarisch-chemische
Experimente. Lehrende und Lernende können diese einfachen Experimente ohne
kennzeichnungspflichtige Chemikalien durchführen und viele Lehrplanthemen damit einleiten
abhandeln oder vertiefen.Kulinarische Chemie - eine Bereicherung für jeden Chemieunterricht
die sich auch als Hausaufgabe zum Verspeisen eignet.