Darum sollten Ärzte Ihren Speiseplan kennen! Unzählige Beschwerdebilder von Patienten hängen
direkt oder indirekt mit der Nahrung oder einzelnen Nahrungskomponenten zusammen. Wir Ärzte
werden lernen müssen in Zukunft ernährungsbedingte Faktoren viel mehr in Diagnosen
einzubeziehen sagt Dr. med. Carsten Lekutat Allgemeinmediziner und Moderator der TV-Sendung
Hauptsache gesund. Was ist eine ausgewogene Ernährung? Eine individuelle Angelegenheit! Viele
Lebensmittel sind auch in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich andere bringen
schon in kleinen Mengen unseren Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht. Einige machen fast jeden
krank andere nur in hoher Dosis. Manche schaden nur wenigen andere erst wenn sie fehlen.
Perfekte Ernährung bleibt eine Utopie aber bekannte Ernährungsfehler können wir vermeiden.
Hier ist der mündige Patient gefragt der den Dingen selbst auf den Grund gehen will und
mitarbeitet sagt Dr. Carsten Lekutat und beschreibt in seinem Buch einschlägige Zusammenhänge
der modernen Ernährungsmedizin. Er hilft damit dem Leser in seinem Essverhalten nach Ursachen
zu forschen die zu Beschwerden führen könnten: - Der Mensch ist kein Reagenzglas - warum
gesunde Ernährung eine individuelle Angelegenheit ist - Lebensmittelunverträglichkeiten und
Mangelversorgung: Symptome erkennen Ursachen selbst einkreisen - Laktose Fruktose Histamin
und Gluten Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren - was steckt hinter den Schlagzeilen und
Pressemeldungen? - Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel? Natürliche Quellen für
Mikro-Nährstoffe wie Vitamine Mineralstoffe und Spurenelemente - Mit Nahrung gegen
Beschwerden: Selbsthilfe bei Arthrose Rheuma Bluthochdruck Depression Migräne
Schlafstörungen Reizdarm Muskelkrämpfen und Sodbrennen Lebensmittel können heilen - oder auch
krank machen Lebensmittel können nicht nur Ursache sondern auch Heilmittel von Krankheiten
sein. Manche sind hochwirksam und daher nicht frei von Nebenwirkungen. Nur im theoretischen
Idealfall nehmen wir mit unserer Nahrung genau das auf was der Körper gerade braucht. In
seinem Ernährungs-Buch stellt der Autor spannend unterhaltsam und kompetent dar dass nicht
der Patient ein Hypochonder ist sondern die Diagnostik reformbedürftig ist. Gleichzeitig zeigt
er uns wie wir zum Beispiel mit Knoblauch Olivenöl Pfefferminze Ingwer grünem Tee Kurkuma
Haferflocken Sauerkraut und Schokolade gegen Krankheiten wie Bluthochdruck hohe Cholesterin-
oder Blutzuckerwerte zu Felde ziehen können und oft genug Medikamente reduzieren oder gar
absetzen können. Vielleicht sind Sie also gar nicht krank sondern essen nur etwas das Sie
nicht vertragen? Oder es fehlt Ihnen ein Nahrungsbaustein? Wie können Sie Lebensmittel dingfest
machen die andere gut vertragen Sie aber aus dem Gleichgewicht bringen? Ernährungsfehler
meiden Krankheitssymptome lindern Doch welche Lebensmittel und Inhaltsstoffe gilt es zu
überprüfen? Hätten Sie zum Beispiel gewusst dass Paranüsse oder Grapefruits gesundheitlich
ernsthaft gefährlich werden können? Oder dass Sie auch als Fleischesser schwere
Vitamin-B12-Mangelerscheinungen wie ein Veganer ausprägen können wenn Sie Säureblocker gegen
Sodbrennen nehmen? Oder dass man mit Kirschsaft Muskelkater behandeln kann mit Gurkenwasser
Muskelkrämpfe mit Sauerkraut eine schlechte Darmflora und mit Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen
depressive Verstimmungen? Wer die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechsel versteht
weiß: Nicht jede Krankheit braucht ein Medikament - Lebenss