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Darum sollten Ärzte Ihren Speiseplan kennen! "Unzählige Beschwerdebilder von Patienten
hängen direkt oder indirekt mit der Nahrung oder einzelnen Nahrungskomponenten zusammen. Wir
Ärzte werden lernen müssen in Zukunft ernährungsbedingte Faktoren viel mehr in Diagnosen
einzubeziehen" sagt Dr. med. Carsten Lekutat Allgemeinmediziner und Moderator der TV-Sendung
Hauptsache gesund . Was ist eine ausgewogene Ernährung? Eine individuelle Angelegenheit!
Viele Lebensmittel sind auch in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich andere
bringen schon in kleinen Mengen unseren Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht. Einige machen fast
jeden krank andere nur in hoher Dosis. Manche schaden nur wenigen andere erst wenn sie
fehlen. Perfekte Ernährung bleibt eine Utopie aber bekannte Ernährungsfehler können wir
vermeiden. "Hier ist der mündige Patient gefragt der den Dingen selbst auf den Grund gehen
will und mitarbeitet" sagt Dr. Carsten Lekutat und beschreibt in seinem Buch einschlägige
Zusammenhänge der modernen Ernährungsmedizin. Er hilft damit dem Leser in seinem Essverhalten
nach Ursachen zu forschen die zu Beschwerden führen könnten: - Der Mensch ist kein
Reagenzglas - warum gesunde Ernährung eine individuelle Angelegenheit ist -
Lebensmittelunverträglichkeiten und Mangelversorgung: Symptome erkennen Ursachen selbst
einkreisen - Laktose Fruktose Histamin und Gluten Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren - was
steckt hinter den Schlagzeilen und Pressemeldungen? - Brauchen wir
Nahrungsergänzungsmittel? Natürliche Quellen für Mikro-Nährstoffe wie Vitamine Mineralstoffe
und Spurenelemente - Mit Nahrung gegen Beschwerden: Selbsthilfe bei Arthrose Rheuma
Bluthochdruck Depression Migräne Schlafstörungen Reizdarm Muskelkrämpfen und Sodbrennen
Lebensmittel können heilen - oder auch krank machen Lebensmittel können nicht nur
Ursache sondern auch Heilmittel von Krankheiten sein. Manche sind hochwirksam und daher nicht
frei von Nebenwirkungen. Nur im theoretischen Idealfall nehmen wir mit unserer Nahrung genau
das auf was der Körper gerade braucht. In seinem Ernährungs-Buch stellt der Autor
spannend unterhaltsam und kompetent dar dass nicht der Patient ein Hypochonder ist sondern
die Diagnostik reformbedürftig ist. Gleichzeitig zeigt er uns wie wir zum Beispiel mit
Knoblauch Olivenöl Pfefferminze Ingwer grünem Tee Kurkuma Haferflocken Sauerkraut und
Schokolade gegen Krankheiten wie Bluthochdruck hohe Cholesterin- oder Blutzuckerwerte zu Felde
ziehen können und oft genug Medikamente reduzieren oder gar absetzen können. Vielleicht
sind Sie also gar nicht krank sondern essen nur etwas das Sie nicht vertragen? Oder es fehlt
Ihnen ein Nahrungsbaustein? Wie können Sie Lebensmittel dingfest machen die andere gut
vertragen Sie aber aus dem Gleichgewicht bringen? Ernährungsfehler meiden
Krankheitssymptome lindern Doch welche Lebensmittel und Inhaltsstoffe gilt es zu
überprüfen? Hätten Sie zum Beispiel gewusst dass Paranüsse oder Grapefruits gesundheitlich
ernsthaft gefährlich werden können? Oder dass Sie auch als Fleischesser schwere
Vitamin-B12-Mangelerscheinungen wie ein Veganer ausprägen können wenn Sie Säureblocker gegen
Sodbrennen nehmen? Oder dass man mit Kirschsaft Muskelkater behandeln kann mit Gurkenwasser
Muskelkrämpfe mit Sauerkraut eine schlechte Darmflora und mit Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen
depressive Verstimmungen? Wer die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechsel
versteht weiß: Nicht jede Krankheit braucht ein Medikament - Lebensstil und Ernährung spielen
eine entscheidende Rolle und können von uns beeinflusst werden!
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