Rezepte aus der Heimatküche unserer Großelterngeneration Nach dem großen Erfolg des
Buches "Wir haben einfach gekocht" hat sich das Autorenteam ein zweites Mal auf eine intensive
Reise quer durch Deutschland begeben um mit alten Menschen über die Rezepte ihrer Heimat zu
sprechen und diese gemeinsam mit ihnen zu kochen. Dieses Mal wurden die Autoren vor Ort von je
einem Spitzenkoch mit Lust an der Region begleitet um die Geheimnisse der traditionsreichen
Gerichte ein für alle Mal für die nächsten Generationen niederzuschreiben und zu bewahren.
"Unser kulinarisches Erbe" ist jedoch mehr als nur eine Rezeptsammlung: Das Buch porträtiert
diese Reise und hält die vielen schönen berührenden Gespräche und Erlebnisse die die alten
Menschen die Köche und die Autoren miteinander verbinden fest. Es geht um Neugierde um
Fachsimpeln um gemeinsame Tradition und um die Lust Traditionen aufleben zu lassen oder
daraus auch etwas ganz Neues entstehen zu lassen. Auch wenn es für manche Menschen einfach
nur wunderbar altmodisch klingt werden gerade die regionalen saisonalen und traditionsreichen
Gerichte mit ihren langen Garzeiten und manchmal fast vergessenen Zutaten in der
Spitzengastronomie und in der zeitgemäßen Küche seit vielen Jahren gern nachgekocht zitiert
und variiert. 94 besonders emotional verwurzelte Gerichte wurden für dieses Buch mit den
Seniorinnen und Senioren gemeinsam ausgesucht niedergeschrieben und zubereitet.