Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.	  Das
1796 gegründete Weingut Paitin  das sich im Besitz der Familie Elia befindet  hat die
Geschichte des piemontesischen Weinbaus mitgeschrieben. Im Jahr 1893 wurde der Sorì Paitin  der
als einer der ersten Barbarescos der Geschichte gilt  zum ersten Mal in Flaschen abgefüllt. Die
Weinberge des Unternehmens erstrecken sich über die sanften und sonnigen Hügel zwischen den
Gemeinden Neive und Barbaresco auf Böden sedimentären Ursprungs  die sehr fein und schluffig
sind und deren Untergrund aus tonhaltigen und kalkhaltigen Mergeln besteht  die sich mit den
sandreicheren Mergeln von Sant'Agata abwechseln und eine charakteristische grau-blaue Farbe
haben. Hier ist das Klima durch milde Winter und regnerische Frühlinge sowie heiße und intensiv
sonnige Sommer gekennzeichnet.    	  Dieser Barbaresco wird zu 100% aus Nebbiolo-Trauben
hergestellt und ist ein Wein  der eng mit seinem Anbaugebiet verbunden ist. Er ist üppig 
intensiv und harmonisch und hat dank des Ausbaus in Eichenfässern elegante aromatische Nuancen.
Im Glas zeigt der Wein eine leuchtende granatrote Farbe. Das Aromaprofil ist breit gefächert
und komplex und offenbart sofort Noten von roten Beeren  Kirschen in Marmelade  dann die
klassischen  für Nebbiolo typischen Aromen wie Rose und Veilchen und dann wieder trockene
Blätter  Tabak und einige holzige Nuancen. Am Gaumen ist er kraftvoll und strukturiert  mit
straffen  aber gut eingebundenen Tanninen und einer anhaltenden mineralischen Note. Er ist ein
Wein mit großem Charakter und Eleganz  der gut zu Wildfleisch  Eintöpfen mit rotem Fleisch oder
reifem Käse passt.