Jetzt genießen oder bis zu 3-5 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das Weingut
Paitin ist einer der großen historischen Hersteller von Barbaresco in der Region: Die erste
Flasche ihres Barbaresco Sori Paitin stammt aus dem Jahr 1893. Heute wird der Betrieb von den
Brüdern Giovanni und Silvano Pasquero Elia geführt die die Leitung der Kellerei seit 2010
Dante Scaglione dem ehemaligen Winzer des Weinguts Bruno Giacosa anvertraut haben. Auf den 17
Hektar Weinbergen die das Unternehmen besitzt werden Nebbiolo Barbera und Arneis angebaut
um Weine zu erzeugen die sowohl in Italien als auch im Ausland sehr geschätzt werden.
Die Trauben des Arneis einer einheimischen piemontesischen Rebsorte stammen aus dem Weinberg
Elisa in Roero. Nach einem schonenden Pressen der Trauben bleibt der Most 24 Stunden in Kontakt
mit den Schalen und reift dann sechs Monate auf der Hefe was dem Wein eine sehr angenehme
fruchtige Intensität und große Lebhaftigkeit verleiht. Der Arneis Elisa ist der einzige
Weißwein den das Weingut Paitin herstellt. Im Glas zeigt er eine strohgelbe Farbe. Im Bouquet
offenbart das aromatische Profil Aromen von Pfirsich und Grapefruit gefolgt von blumigen Noten
und einem Hauch von Mandeln. Am Gaumen ist der Wein fleischig gut strukturiert und mit einer
ausgeprägten Säure. Der Abgang ist lang und leicht pfeffrig. Er ist ein unverwechselbarer und
eleganter Weißwein der hervorragend zu weißem Fleisch und fettem Fisch passt.