Lagerung bis zu 10 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das in Vila
Nova de Foz Côa im Douro-Tal gelegene Weingut Quinta do Vale Meão produziert eine breite
Palette an befestigten und nicht befestigten Weinen. Die Quinta wurde 1877 von D. Antónia
Adelaide Ferreira erworben und produzierte bis Ende der 1990er Jahre Trauben für das
historische Unternehmen AA Ferreira S.A. 1998 ging das Unternehmen vollständig in den Besitz
und die Verwaltung der Familie Olazabal über. Die Weinberge des Anwesens die hauptsächlich mit
Touriga Nacional-Trauben bepflanzt sind wurden in den 1980er Jahren komplett renoviert da die
Gegend nach dem Bau eines nahe gelegenen Staudamms überschwemmt wurde. Die Reben genießen eine
Mischung aus Schwemmland und Böden auf Schiefer- und Granitbasis. Meandro Tinto ist eine
Mischung aus Touriga Nacional Touriga Franca Tinta Roriz Tinta Barroca Alicante Bouschet
und Baga. Die Trauben werden separat geerntet und vinifiziert. Der fertige Wein wird in
gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut. Der Wein hat eine dichte rubinrote Farbe.
Sein aromatisches Profil ist intensiv fruchtig und reif. Am Gaumen ist er konzentriert und
saftig reichhaltig und mit einer starken Persönlichkeit. Er hat eine gute erfrischende Säure
und einen langen fruchtigen Abgang. Ausgezeichnet zu Schweinshaxen und Wildgeflügel.