Lagerung bis zu 15 Jahre. Kein Umfüllen erforderlich. Nicolas Maillart der in neunter
Generation einer Winzerfamilie angehört gilt als einer der innovativsten
Champagnerproduzenten. Er übernahm das Familiengut im Dorf Ecueil im Jahr 2003 und
bewirtschaftet heute rund 15 Hektar Weinberge in Écueil Villers-Allerand und Bouzy in der
Montagne de Reims. Montchenot Premier Cru ist ein Champagner aus 100 % Pinot Noir dessen
Trauben von drei Parzellen im Dorf Villers-Allerand-Montchenot stammen das an der Grenze
zwischen den beiden Unterregionen Grande Montagne de Reims und Petite Montagne de Reims liegt.
Die Parzellen befanden sich auf demselben Hügel wo die Reben von den Böden aus thetäischem
Mergel und Kalkstein sowie der Ostlage profitieren. Die Weinbereitung erfolgt in Eichenfässern
und der Wein reift 8 Monate lang auf der Hefe. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger kräftiger
und ausdrucksstarker Wein mit einer blassen und leuchtend goldenen Farbe und einem breiten und
duftenden aromatischen Profil. In der Nase verströmt der Wein Noten von Zitrusfrüchten grünem
Apfel und weißem Pfirsich gefolgt von einem Hauch von Brioche und gerösteten Mandeln. Am
Gaumen ist er vollmundig und fruchtig mit einer cremigen Textur und einem langen und leicht
mineralischen Abgang. Er passt hervorragend zu gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten.