Die Wahrnehmung von Roséweinen hat sich im Laufe der Zeit gewandelt: Sie werden nicht mehr als
minderwertige Weine angesehen sondern wegen ihrer Frische Leichtigkeit und geschmacklichen
Vielfalt geschätzt. In der Provence einer auf die Herstellung von Roséweinen spezialisierten
Region haben Marketingkampagnen wie „The Rosé Revolution“ Anfang der 2000er Jahre dazu
beigetragen den Bekanntheitsgrad dieser Weine zu erhöhen und ihre Vielseitigkeit und Eignung
für verschiedene Anlässe hervorzuheben. Vor allem aber sind es die Winzer die die Qualität des
Weins in den Vordergrund gestellt und sorgfältige Weinbaupraktiken angewandt haben wie z. B.
die Auswahl hochwertiger Trauben die Steuerung der Weinlese um den optimalen Reifegrad der
Trauben zu gewährleisten und die Anwendung geeigneter Weinbereitungsmethoden um den
charakteristischen Geschmack und die Aromen des Roséweins hervorzuheben. Einer dieser Gestalter
war Roger Zannier ein weinbegeisterter Unternehmer der 2011 das prestigeträchtige Weingut
Château Saint-Maur Côtes de Provence Cru Classé erwarb und ihm den Glanz verlieh den es
verdient. Im Herzen des Golfs von Saint-Tropez gelegen zeichnet sich dieses Weingut vor allem
durch sein außergewöhnliches Terroir aus Ton und Kalk aus das reich an Schiefer und Quarz ist.
Weine wie Château Saint-Maur L'Excellence Cru Classe bestätigen dies. Er wird aus einer
Vielzahl von Rebsorten wie Garnacha Syrah Cinsault Monastrell und Tibouren hergestellt die
nach ökologischen Grundsätzen und ohne den Einsatz von chemischen Produkten angebaut werden
die das natürliche Gleichgewicht des Terroirs beeinträchtigen könnten. Um die Frische und
Reinheit der Früchte zu erhalten werden die Trauben nach der Weinlese bei niedriger Temperatur
kalt eingemaischt und anschließend in Edelstahlbehältern auf der Feinhefe gereift. Der Château
Saint-Maur L'Excellence Cru Classe ist das Ergebnis eines einzigartigen Terroirs und bringt auf
elegante Weise die ganze Vielfalt seines Terroirs zum Ausdruck. Ein wunderbar kulinarischer
Roséwein dessen Mineralität und Herkunft die AOC Côtes de Provence ins Rampenlicht der großen
Weinliebhaber rücken.