Lagerung bis zu 10 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Die slowenische Winzergenossenschaft Klet Brda wurde 1957
in der Region Goriška Brda gegründet. Heute vereint das Unternehmen rund 400 Winzerfamilien und
hat seinen Sitz und seine Kellerei im Schloss Dobrovo. Die Weinberge erstrecken sich über etwa
1000 Hektar auf denen hauptsächlich Ribolla angebaut wird. Weitere Rebsorten sind Chardonnay
Sauvignonasse und die roten Sorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Ribolla-Trauben stammen
aus terrassenförmig angelegten Weinbergen in einer Höhe zwischen 100 und 350 Metern in der
Weinregion Brda auf leichten Böden aus Mergel und Sandstein. Die Ernte erfolgt von Hand und
nach einer 12-stündigen Mazeration werden die Trauben in Fässern vergoren. Der fertige Wein
reift dann für 12 Monate in französischer Eiche. Klet Brda Bagueri Rebula hat eine intensive
Farbe mit goldgelben Tönen. In der Nase zeigt der Wein ein frisches und lebendiges Aromaprofil
mit Noten von Zitrusfrüchten und einigen Anklängen von Vanille und Brotkruste. Am Gaumen ist
der Wein ausdrucksstark voll und harmonisch weich und mit einem ausgewogenen
Säurenachgeschmack. Der Abgang ist lang und angenehm anhaltend. Probieren Sie ihn zu
Meeresfrüchten Risotto mit Jakobsmuscheln oder Tagliatelle mit Gemüse.