Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Dieser majestätische
Rotwein gilt dank des Weinbautalents von Edi und Aleks Simcic weithin als einer der besten
Mischungen im Bordeaux-Stil Sloweniens. Edi gründete sein gleichnamiges Weingut 1990 in Vipolže
in den slowenischen Gorizia-Hügeln und hat das Unternehmen seither auf 30 Hektar erstklassige
Weinberge an den Hängen rund um das Dorf erweitert. In den letzten Jahren ist sein talentierter
Sohn Aleks der Kellerei beigetreten und gemeinsam stellt das Duo sehr kleine Mengen
hervorragender handgemachter Weine aus lokalen und internationalen Rebsorten her. Kolos ist
ihr Flaggschiffwein und setzt sich neben Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vorwiegend aus
Merlot zusammen. Die Trauben stammen aus den erlesensten Weinbergen von Edi Simcic und werden
nur in den besten Jahrgängen gekeltert. Im Weingut wird der junge Wein 48 Monate lang in neuen
Eichenfässern gereift um ihm Komplexität zu verleihen und die einzelnen Komponenten der Cuvée
vollständig zu harmonisieren. Das Bouquet ist geprägt von kräftigen Aromen von Cassis
Schwarzkirsche und Pflaume gewürzt mit Anklängen von Toast Tabak Holzrauch und Zigarrenkiste
aus der langen Reifezeit. Der erste Schluck enthüllt einen muskulösen vollen Körper und
intensive Tannine die noch etwa zehn Jahre im Keller elegant reifen werden.