Der beste Wein aus dem Keller von Elio Grasso ist nicht selten der beste Wein der ganzen Region
weil er es nicht gewohnt ist halbe Sachen zu machen. Sein »Rüncot« ist einer der
höchstdekorierten und charakteristischsten Barolo - voll komplexer Finesse lebhafter Säure und
samtweichem Schmelz ist er der Paradewein des Nebbiolo-könners Elio Grasso. Als Elios Vater
Giuseppe 1983 mit 92 Jahren verstarb stand Elio vor der Frage ob er seine Karriere in einer
Turiner Bank die ihn immerhin zum Bankdirektor gemacht hatte fortsetzen oder auf das
Familienweingut in Monforte d’Alba zurückkehren sollte auf dem er seine Kindheit verbracht
hatte. Er entschied sich gegen die Hektik der pulsierenden Metropole und für die 13 Hektar
feinster Nebbiolo-Lagen die nicht nur zu den schönsten sondern auch zu den besten des ganzen
Piemonts zählen. Elio hatte seinem Vater zwar immer mal wieder über die Schulter gesehen aber
ein versierter Winzer war er nicht. Also machte er sich daran alles in Erfahrung zu bringen
was es brauchte um sich seinen großen Traum zu erfüllen: irgendwann in einem Atemzuge mit den
Gajas Giacosas und Conternos genannt zu werden. In mühevoller Kleinstarbeit renovierte er das
gesamte Weingut und brachte die Weinberge auf Vordermann. Seine Rebstöcke sind im Durchschnitt
20 Jahre alt und bringen mit das Beste hervor was das Piemont zu bieten hat. Robert Parker's
Wine Advocate: 100 Punkte »f any Italian wine from this decade can undeniably be called a
reserve it is the 2013 Barolo Riserva Rüncot. This wine was not made in 2011 2012 2014 2017
nor 2018. (The 2013 vintage will be released commercially in February of 2020 and this is the
wine's first official review.) Gianluca Grasso holds the precious bottle I tasted from as if it
were a newborn child. This vintage saw a relatively long growing season and it offers greater
fruit density structure and acidity than the last edition that was made the 2010. There is
more vibrancy here and a true sense of energy brimming right there under the surface. The wine
goes through 45 days of extended maceration post-fermentation and then a solid seven years of
aging between oak and bottle. The resulting Riserva Rüncot has a stunning bouquet that is all
violets and prunes followed by a classic palate of minerals herbs cinnamon and delicate
wafts of white truffle. This wine tells a story from nose to finish like a flashing film reel.
Fewer than 5 000 bottles were made. This is a crowning achievement for the hard-working and
passionate Grasso family led by father Elio and son Gianluca. Congratulations.«