EAN: 3258691575278

Produktdaten aktualisiert am: 12.11.2024
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Das Besondere an diesem Wein Nicht besonders verheißungsvoll ging es für Château Pavie im Jahr 2016 los: Das Frühjahr und der Frühsommer waren in ganz Zentraleuropa verregnet. Im Bordelais war die Gefahr für Pilzerkrankungen nach den starken Regenfällen extrem hoch. Zum Glück fiel aber ab der dritten Juniwoche so gut wie kein Regen mehr. Der sich anschließende Sommer war heiß und trocken bis Ende September. Zum Erntezeitpunkt waren die Bedingungen ideal. Eine gute Ernte beendete ein Weinjahr der Extreme. Viele Produzenten konnten sich über herausragende Ernte freuen so auch Château Pavie. Der hochdekorierte 2016er Grand Vin von Pavie ist 2016 ein Verschnitt aus 60 % Merlot 22 % Cabernet Franc und 18 % Cabernet Sauvignon. Die Trauben wurden zwischen dem 10. und 20. Oktober geerntet. Wie die gesamte Arbeit im Weinberg wurde auch die Lese von Hand durchgeführt. Dabei erfolgte sie zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Nach der Ernte wurden die Trauben in kleinen Kisten in die Kellerei transportiert wo sie auf doppelten Sortiertischen selektiert wurden. Nur das beste Traubenmaterial wurde für den Grand Vin des Hauses verwendet. Die sich anschließende Vinifizierung erfolgte in einem der modernsten Weinkeller der ganzen Region sieben Meter tief unter der Erde. Der Wein reifte für 24 Monate in französischen Eichenfässern mit 225 Liter Fassungsvermögen. Der Ausbau erfolgte dabei zu 80 % in neuer Eiche und zu 20 % in einjährigem Holz. Das Ergebnis ist dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlich erhabene Rouge. Saint-Émilion auf der rechten Seite der Gironde gelegen ist zwar eine kleine aber dennoch berühmte Appellation im Bordelais. Im Jahr 1999 wurde der Ort samt umliegendem Weinbaugebiet von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. In der Region stehen bei etwa 1000 Weinbauern ca. 5000 Hektar unter Reben. Das Klima in Saint-Émilion ist kontinentaler als auf der gegenüberliegenden Seite der Dordogne was auch den Unterschied in den Cuvées erklärt. Im Gegensatz zu den Cabernet Sauvignon dominierten Weine vom linken Ufer besitzen die Rotweine von Saint-Émilion einen hohen Anteil an Merlot der mit dem kühleren Klima besser zurechtkommt. Das Château Pavie das nach den Pfirsich-Plantagen („Pavies“) benannt ist die es früher dort einmal gab zählt zu den bedeutendsten Weingütern von Saint-Émilion. Sein Terroir gilt als das Beste in der gesamten Appellation. Bereits in der Römerzeit wurde es zum Weinbau genutzt. Seit 1998 befinden sich die legendären 37 Hektar Rebflächen im Besitz von Gérard Perse der das Château in die Neuzeit führte. Er baute einen neuen Weinkeller und investierte umfangreich in Neupflanzungen. Heute sind die Flächen zu 60 % mit Merlot zu 22 % mit Cabernet Franc und zu 8 % mit Cabernet Sauvignon bestockt. Seit 2012 verfügt das Weingut über die Klassifizierung Premier Grand Cru Classé A. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der 2016er Pavie fließt in tief purpur-schwarzer Farbe ins Glas. Zunächst etwas zögerlich entfaltet er...

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