Das Besondere an diesem Wein Beim Weingut Franz Keller mag man Weine die durchgegoren wurden
und dadurch nur noch ein Minimum an Zucker enthalten. Auch dieser Grauburgunder aus der
bekannten Lage Bassgeige weist deutlich weniger Restzucker auf als ein „trockener“ Wein
offiziell besitzen dürfte. Bei einer Rebsorte wie Grauburgunder ist das besonders sinnvoll da
sie nicht den Säuregehalt eines Rieslings mitbringt der die Süße „abpuffern“ würde. So besitzt
der Wein einen klaren frischen Charakter und kommt dennoch mit vergleichsweise moderater Säure
daher. Die besondere Stilistik erhält dieser Wein aber auch durch seine Herkunft: Das von
Vulkangestein geprägte Terroir der Ersten Lage Oberbergener Bassgeige lässt einen Wein
entstehen der alles übertrifft was man gemeinhin von einem Grauburgunder erwarten würde. Es
ist ein wunderbar feiner Wein mit intensiven Fruchtaromen die beeindruckend vielschichtig
daherkommen – einen wahrhaften „Riech-Wein“ liefert uns hier das Weingut von Fritz Keller!
Struktur und Rasse bringt der Wein ebenfalls mit – nicht zuletzt durch den Ausbau in großem
Holz und in kleinen Eichenfässern. Aromatisch macht sich das Holz nur subtil bemerkbar doch
präsentiert der Wein einen Körper der einer Ersten Lage mehr als würdig erscheint. Ein echter
Luxus-Grauburgunder den man probiert haben muss. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Leuchtendes Zitronengelb mit grünen Reflexen im Glas. Der Duft zeigt sich sofort sehr intensiv
und vielschichtig: reife Birnen Honigmelone Brioche frische Walnüsse sowie feine
Kräuternoten an der Nase. Eine leichte Würzigkeit verrät den Einsatz von Holz bei diesem
Grauburgunder. Am Gaumen wird dieses Fruchtspiel durch eine gute Struktur und eine wohl
dosierte in Einklang gebracht. Im langen Abgang mit gutem Druck der auf den Ausbau im kleinen
Holzfass hinweist.