Der Red Blend vom südafrikanischen Weingut AA Badenhorst wird aus streng selektierten
Weintrauben von Weinbergen rund um das eigene Anwesen vinifiziert. Ebenfalls verarbeitet das
Gesicht des noch jungen Weingutes Adi Badenhorst Trauben aus benachbarten Parzellen im
Swartland soweit es die Qualität zulässt. Gleich vier verschiedene Rebsorten finden in der AA
Badenhorst Red Blend Verwendung. Der Rotwein-Klassiker Shiraz stellt dabei gefolgt von Grenache
und Cinsault den größten Anteil. Etwas außergewöhnlich und daher für uns unglaublich spannend
ist der Anteil der Rebsorte Tinta Barocca. Zwar sind in Südafrika ca. 500 Hektar mit Tinta
Barocca bepflanzt ihre Heimat bleibt jedoch das portugiesische Douro-Tal. Dort wird sie
hauptsächlich für die Herstellung von Portwein genutzt. Dieser Südafrikanische Rotwein ist das
Ergebnis von sorgfältiger und fast peinlich genauer Arbeit. Bereits bei der Lese im Weinberg
werden die Trauben genauestens ausgelesen. Um eine spontane Gärung zu verhindern wird das
Lesegut über die Nacht gekühlt gelagert. Anschließend wird der Produktionsprozess wieder
besonders. Die Trauben werden nun traditionell mit den Füßen gestampft um den ersten Saft aus
den Trauben zu ziehen und den Beginn einer natürlichen Fermentation zu unterstützen. Bevor es
zum „richtigen“ Abpressen geht bleiben die Trauben dann für 6 Monate auf der Maische liegen.
Im weiteren Reifeprozess kommt der Wein für 16 Monate ins Eichenholzfass. Mit einem wirklich
tollen Reifepotenzial können sie den AA Badenhorst Red Blend bis zu neun Jahre in ihrem
Weinkeller lagern aber selbstverständlich auch jetzt schon in vollen Zügen genießen. Sein
Bukett öffnet sich mit komplexen Aromen von Pfeffer Lakritze sowie schwarzen Kirschen. Am
Gaumen zeigt er sich dann mit wunderbaren Noten von Lavendel und dunklen Beeren. Im Finale
merkt der Genießer die tolle Tannin-Struktur sowie einen Hauch von Johannisbeere. Probieren
auch Sie unsere südafrikanischen Neuentdeckung aus dem Swartland: AA Badenhorst!