Inmitten der sanften Hügellandschaft um die norditalienische Gemeinde Valdobbiadene wachsen die
Rebstöcke für diesen wunderbaren Prosecco Superiore aus dem Hause Ruggeri. Für feinperlige
Spitzenerzeugnisse ist die Gegend weithin bekannt woran Ruggeri einen großen Anteil hat.
Bereits seit 1950 werden in den Kellern des Traditionshauses Prosecci höchster Güte erzeugt.
Der Ruggeri Saltèr fügt sich da nahtlos ein. Die besten Trauben fanden Eingang in diesen
Prosecco Superiore. Ihn zeichnet eine feine Nase und ein langer Abgang aus wie Isabella Bisol
von Ruggeri bei der Verkostung sagt. Aber überzeugen Sie sich doch selbst! Saltèr? Dieser Name
mag etwas seltsam anmuten. Für die Winzer war er in früheren Zeiten jedoch von großer
Wichtigkeit. Der s. g. Saltner nämlich spielte eine Schlüsselrolle beim Schutz der Reben.
Ausgestattet mit einer Ledertracht und Ketten aus Tierzähnen Kreuzen und bunten Federn sowie
zwei Fuchsschwänzen am Hut behütete er die Weinberge vor Tieren und Dieben. Ein altehrwüdiger
Name ziert also dieses Produkt. Klar dass auch bei der Bezeichnung DOCG der höchsten
Qualitätsstufe im Weinland Italien nur die besten Trauben Eingang in die Kellerei finden. Den
Zusatz »Prosecco Superiore« dürfen nur die Erzeugnisse aus der Region um Valdobbiadene tragen.
Sie zeichnen sich – wie der Ruggeri Saltèr – durch eine besonders feine Machart und hohe
Qualität aus. In der Farbe schimmert dieser Schaumwein blassgelb und zeigt hellgrüne Reflexe.
Die Perlage schmiegt sich zart an Zunge und Gaumen und hinterlässt ein angenehm weiches
Prickeln. Das Bukett ist vordergründig floral lässt mit zunehmender Dauer aber auch Noten von
knackig-grünen Äpfeln und Williamsbirne erkennen. Einen trockenen lebhaft-frischen und äußerst
eleganten Prosecco zaubert Ruggeri hier aus dem Stahltank. Genießen Sie diesen feinen Prickler
am besten gut gekühlt bei fünf bis sieben Grad.