Lagerung bis zu 13 Jahre. Zwei Stunden vor dem Servieren dekantieren. Renato Ratti begann
seine Karriere in der Weinindustrie in Sao Paolo in Brasilien wohin er nach seinem
Önologiestudium in Alba auswanderte. Nachdem er mehrere Jahre lang Sekt und Wermut für Cinzano
hergestellt hatte entschied er sich nach Hause zurückzukehren und kaufte seinen ersten
Weinberg direkt unter der Abtei L'Annunziata in La Morra. Er wurde schnell zum Wegbereiter und
Verfechter der Barolo-Region indem er die erste detaillierte Karte der historischen Crus des
Barolo in den 1970er Jahren erstellte und in den 1960er Jahren einen der ersten reinen Barolos
produzierte. 1988 übernahm Renato's Sohn Pietro die Leitung und hat die Modernisierung und
Innovation fortgesetzt 2005 einen neuen Schwerkraftkeller hinzugefügt und die Weinberge der
Familie erweitert und restauriert. Der Marcenasco Barolo der Familie Ratti ist nach der
Subzone benannt in der die Früchte angebaut werden welche seit mindestens dem 12. Jahrhundert
mit Nebbiolo kultiviert wird. Die Trauben werden im Oktober mit optimaler Reife geerntet und
der junge Wein wird zwei Jahre lang in großen Eichenfässern gelagert. Diese sorgfältige
Weinbereitung und verlängerte Reifung ergibt einen raffinierten Barolo der reich an Geschmack
und Fülle ist aber durch einen Streifen heller Frische und bezaubernde rauchige Tabak-
Lakritz- und süße Gewürznoten ausgeglichen wird.