Das Besondere an diesem Wein Der lange Ausbau in französischen Eichenfässern die Struktur des
Cabernet Sauvignon und das einzigartige Terroir der Tenuta Argentiera machen diesen Wein zu
einem emblematischen Ausdruck des prestigereichen Bolgheri. Die Weinlage namens Argentiera
liegt auf bis zu 200 Metern Höhe und fällt von der Hügelkuppe zur Küste hin ab. Mit insgesamt
40 Hektar Rebfläche ist es die größte Lage des Weinguts Argentiera. Sie wurde im Jahr 2000
erstmals bepflanzt. Die felsigen lehmigen Kalksteinböden sind im wahrsten Sinne des Wortes
Grundlage der hohen Weinqualität. Die Wälder die sich im Osten des Weinbergs erheben wirken
wie eine schützende Barriere für die Reben deren halbkreisförmige ineinander verschlungene
Reihen dem Meer zugewandt sind und so von der reflektierten Sonneneinstrahlung profitieren.
Außerdem kühlt die ständige Meeresbrise die heißen Tage während der Reifezeit ab und senkt die
Temperaturen im Durchschnitt um zwei Grad Celsius im Vergleich zu tiefer gelegenen Parzellen.
Der Argentiera Bolgheri Superiore ist die Ikone des Weinguts in Donoratico. Geschaffen um das
Beste widerzuspiegeln was Bolgheri hervorbringen kann. Von der aromatischen Offenheit der die
trockene Hitze des Sommers innewohnt bis zu den eleganten balsamischen Noten des kühlen
Winters die in den Tanninen verborgen scheinen. Ein Wein dessen Energie sich in wunderbarem
Gleichgewicht befindet und dadurch eine lange Lebensdauer verspricht. Cabernet Sauvignon und
Merlot befinden sich in den meisten Jahrgängen in fast ausgewogenem Gleichgewicht. 10 bis 15
Prozent Cabernet Franc ergänzen die Cuvée – ganz typisch für die supertoskanischen
Bordeaux-Cuvées in Bolgheri. Die für den Argentiera verwendeten Trauben werden sorgfältig per
Hand geerntet und anschließend bei vergleichsweise hoher Temperatur (28 bis 30 Grad Celsius) in
Edelstahltanks vergoren um möglichst viel Extrakt aus den Beeren zu lösen. Der Ausbau erfolgt
14 bis 16 Monate in 225 Liter fassenden Barriques aus französischem Eichenholz. Um den Wein
anschließend noch harmonischer zu machen wird der Rosso nochmals ein Jahr in der Flasche
gereift. Erst dann wird der Argentiera an Weinliebhaber in der ganzen Welt ausgeliefert. Wie
der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Leuchtendes kräftiges Rubinrot. Intensive Aromen
von dunklen Beeren zerriebenen Kieseln Kaffee und Teer an der Nase. Am Gaumen ist der Wein
kräftig strukturiert vielschichtig mit tiefen komplexen Aromen von Brombeeren Zedernholz
und trockenen Kräutern die durch Nuancen von Veilchen und Kakao ergänzt werden. Der lange
seidige Abgang zeigt lang anhaltende salzige und blumige Nuancen. Was Kritiker zu dem Wein
sagen 96 Punkte von James Suckling „Reichhaltige Aromen von Johannisbeeren und Pflaumen mit
Untertönen von Schokolade und Walnüssen. Vollmundig und zäh mit vielschichtigen Tanninen. Es
ist ein großer Wein sehr saftig und mit einem polierten und langen Abgang. Er benötigt fünf
bis sechs Jahre um weicher zu...