Vollmundiger Barbera im neuen Stil Wenn man die Piemonteserin Stella Grasso nach ihrem
Grundsatz der Weinbereitung fragt antwortet sie ohne Umwege: »Ich möchte einen neuen Weinstil
des Piemont etablieren. Einen Stil der unsere Traditionen und das Potenzial unserer Rebsorten
mit internationalen Ansätzen vereint.« Im Villa Pani Barbera Appassimento hat die junge
Winzerin ihr Vorhaben bereits eindrucksvoll in die Tat umgesetzt.Aus der autochthonen Rebsorte
Barbera keltert Stella einen Rotwein der die Möglichkeiten der Traube neu auslotet. Denn
klassischerweise zeigen Weine aus Barbera der meistangebauten Rotweinsorte im Piemont einen
frischen von markanter Säure geprägten Geschmack. Dazu Stella: »Mir schwebt ein anderer
Charakter der Barbera vor die auch sehr runde und weiche Weine hervorbringen kann ohne dass
sie ihre elegante Kirschfrucht einbüßt. Dafür lasse ich die Trauben vorher trocknen.« Mithilfe
des vom Amarone bekannten Appassimento-Verfahrens entlockt die Winzerin jeder einzelnen Beere
mehr Aromen. Dafür liegen die Früchte bis zu sechs Wochen lang in kleinen Kisten aus werden
belüftet und schrumpeln langsam ein. Während der Maischegärung werden die konzentrierten Aromen
schließlich gelöst. Es entsteht ein farbintensiver Rotwein mit einem vielschichtigen Bukett und
vollem Geschmack.Die Frucht des Barbera Appassimentos folgt der rubinroten Farbe. Reife
Piemont-Kirschen und Zwetschgen prägen den Duft begleitet von Feige Veilchen und einem Hauch
Vanille. Am Gaumen setzt sich die Aromatik dicht und kraftvoll fort während weiche Tannine und
die saftige Säure für eine gute Struktur sorgen. Der Abgang hallt mit feiner Kirschfrucht lange
nach.Mit seiner Fülle und jugendlichen Trinkreife passt der Villa Pani Barbera Appassimento
sehr gut zu Pizza und Pasta sowie zu Wild- und roten Fleischgerichten. Aber auch solo ist
dieser gehaltvolle neuartige Rotwein ein erstklassiger Entertainer. Da bleibt uns nur zu
sagen: Vielen Dank für diesen Klasse-Wein Stella!