Das Beste aus Tradition und Moderne Wenn von höchst eigenständigen charakterstarken Weinen die
Rede ist landet man schnell beim Barolo. Die Kombination aus hellroter Farbe feiner Frucht
kräftiger Struktur und enormer Lagerfähigkeit ist in der Weinwelt einfach einmalig. Kein Wunder
dass die imposanten Tropfen aus der kleinen gleichnamigen Gemeinde im Piemont großen Ruhm
genießen. Eine moderne Kostprobe ihrer Extraklasse liefert Ihnen der Villa Pani Barolo von
Winzerin Stella Grasso.Stella kennt die Weinberge des Piemont von klein auf. Sie stammt aus
Canelli das etwa 30 Kilometer östlich vom Barolo-Gebiet liegt. In Alba studierte sie Önologie
bevor es sie in die weite Welt hinauszog. In Australien machte Stella dann Bekanntschaft mit
einem sehr modernen internationalen Rotweinstil den sie seit ihrer Rückkehr in die Heimat auf
dem Weingut Villa Pani einfließen lässt. So baut sie den Barolo extra lange im Barrique aus.
»Anders als die großen Fässer gibt das kleine Barrique dem Wein mehr von seinen weichen
Holzaromen. Dadurch wird der Geschmack runder und der manchmal etwas kratzbürstige Barolo ein
bisschen früher zugänglich« erklärt Stella ihr Vorgehen. Stolze 38 Monate lagert der Barolo
von Villa Pani im Barrique bevor er auf die Flasche kommt.Ganz klassisch zeigt sich der Wein
im Glas: Ein helles Granatrot funkelt Ihnen entgegen. Die typische Kirschfrucht und feine
Gewürznoten sind in der Nase sofort Präsent begleitet von zarten Karamellaromen. Auf der Zunge
positioniert sich der Barolo dann mit einem mächtigen Körper und saftiger Weinsäure. In der Tat
ist die Struktur sehr geschliffen trotz der präsenten Tannine. Der lange Abgang lässt noch
einmal feine Vanille-Noten erkennen.Die junge Stella das steht nach dem Probieren fest
vereint in diesem Barolo Tradition und Moderne auf die beste Weise. Überzeugen Sie sich selbst
und probieren Sie diesen traumhaften Rotwein sowohl solo als auch zu kräftigen Gerichten mit
Trüffeln und gereiftem Käse.