Tenuta Greppo gilt als Geburtsort der großen und bei Weinkennern und Weinliebhabern die nach
Weinraritäten mit dem besonderen Etwas suchen bekannten Brunello di Montalcino Weine. Franco
Biondi Santi gilt als Entdecker und gleichzeitig Namensgeber dieser hervorragenden Weine die
nur in Montalcino in der Toskana hergestellt werden. Sein Gespür als Winzer war absolut
herausragend und nach seinem Tod im Jahr 2013 hinterlässt er seine Expertise und seine
Feinfühligkeit für Wein der nächsten Generation. Das Jahr 2013 startete mit einem milden Herbst
gefolgt von einem kalten Winter mit ausreichend Niederschlag. Bis in den Frühsommer hinein
hielt diese feucht-kalte Wetterlage an was dazu führte dass die gesamte Vegetationsperiode
später einsetzte. Ab Mitte Juli bis Ende September blieb das Wetter dann zum Glück stabil und
warm. Der Jahrgang zeichnet sich unter anderem dadurch aus dass große Unterschiede in der Tag-
Nacht- Temperatur vorherrschten. Dies sorgte dafür dass sich ein intensives Aromaprofil in den
Beeren bilden konnte. Die Vollreife und Ernte erfolgten spät im September - verglichen mit
durchschnittlichen Jahrgängen ist das etwas verspätet. Die Basis der Biondi-Santi Brunello di
Montalcino Weine ist der einmalige und von Biondi-Santi in den 70ern persönlich entdeckte und
selektionierte Sangiovese-Klon BBS11. Der 2013 Riserva wurde ausschließlich aus Trauben
vinifiziert die von den ältesten Reben stammen die vor über 25 Jahren gepflanzt wurden. Der
Wein wurde in slawonischen Eichenholzfässern für 3 Jahre gereift. Seine eigentliche Güte und
Finesse verdankt er aber der langen Lagerung auf der Flasche. »La Storica« kann auch als
Flaschen Bibliothek im Hause Biondi Santi gesehen werden denn hier reifen historischen
Jahrgänge unter besonderer Gewissenhaftigkeit und besten Bedingungen. Der 2013er Riserva
spiegelt das Terroir und die Aromen seiner Heimat wider. Im Glas präsentiert sich der Wein in
einem kräftigen Rot. Beim Schwenken des Glases steigt uns eine Vielzahl faszinierender und
besonderer Aromen in die Nase. So finden wir erdig-krautige Noten die uns an Waldböden im
Herbst und aromatische Gräser und edle Pilze erinnern. Wir finden aber auch dezent fruchtige
Anklänge wie etwa Sauerkirsche und getrocknete Pflaume. Auf der Zunge erscheint der gereifte
und definierte Wein gut strukturiert und ausbalanciert. Seine Komplexität wird dahingehend
begreiflich dass der Sinneseindruck sich mit der Zeit des Genusses immer mehr steigert und
nicht verhallt. Der 2013 Jahrgang ist bereits jetzt hervorragend zu genießen kann aber auch
noch gelagert werden. So ein Wein spricht einfach für sich und ist solo eine absolute Rarität
und Besonderheit die es mit allen Sinnen zu erkunden gilt. Eine Kombination zu würzigen
Hauptgängen und gereiften Käsespezialitäten ist selbstverständlich auch denkbar.