Die D.O. Montilla-Moriles ist eine der ältesten in Spanien. Diese im Süden von Córdoba gelegene
Ursprungsbezeichnung die 1932 gegründet wurde und deren Statut 1945 veröffentlicht wurde
weist eine Reihe von Besonderheiten auf die sie für die Herstellung und den Ausbau von Weinen
einzigartig machen. Ein Teil dieser außergewöhnlichen Natur ist auf seine Lage zurückzuführen
die von den Flüssen Genil und Guadajoz sowie im Norden vom Fluss Guadalquivir und im Süden von
den Sierras de la Subbética umrahmt wird. Insgesamt gibt es mehr als 5.000 Hektar Weinberge
die auf zwei Bodentypen wachsen: Albariza (in der Region als Alberos bekannt) und Tonböden mit
Eisensalzen (bekannt als Ruedos). Der erste Bodentyp - in der Sierra de Montilla und Los
Moriles Altos - hat eine kalkhaltige Zusammensetzung die eine größere Wasserspeicherung und
eine langsamere Reifung der Trauben ermöglicht. Dieses grundlegende Merkmal macht diesen
Standort zu einem Teilgebiet von hervorragender Qualität. Von dort kommt direkt der Alvear Fino
en Rama ein aus Pedro Ximénez-Trauben hergestellter und unter Florhefeschicht gereifter Wein
der Bodegas Alvear. Alvear Fino en Rama stammt aus den Weinbergen die diese Weinkellerei -
eine der ältesten in Andalusien - in der Ortschaft Montilla bewirtschaftet. Die Rebstöcke
werden stets mit traditionellen Methoden und geringen Eingriffen bearbeitet wobei der
gesundheitliche Zustand der Rebstöcke mit geringen Dosen von Kupfer und Schwefel sowie mit
Pflanzen (Salbei Wermut Zimt...) aufrechterhalten wird. Einmal im Keller wird diese
Philosophie beibehalten. Für den Alvear Fino en Rama werden die Trauben leicht gepresst um den
Vorlaufmost zu erhalten. Dieser hochwertige Most wird in 500-Liter-Holzfässer aus
amerikanischer Eiche gefüllt die nur zu zwei Dritteln befüllt werden. So bleibt eine kleine
Luftkammer übrig in der die einheimischen Hefen die für die Entwicklung der Florhefeschicht
verantwortlich sind überleben können. Durch das Vorhandensein dieser Mikroorganismen
entwickelt sich eine biologische Reifung die dem Wein sehr charakteristische Aromen und
Geschmacksnoten verleiht. Im Prinzip ähnelt diese Methode der Weinbereitung im Marco del Jerez
doch bei Bodegas Alvear geht man noch einen Schritt weiter indem man das traditionelle System
der Criaderas und Soleras abschafft bei dem unabhängig vom Jahrgang der Wein aus den neueren
Sherry-Fässern (die sich immer oben befinden) die älteren Fässer (die sich unten befinden)
auffüllt. Im Falle des Alvear Fino en Rama wird er immer mit demselben Jahrgang aufgefrischt.
Schließlich wird der Alvear Fino en Rama ungefiltert und nicht kältestabilisiert abgefüllt. Es
ist daher nicht ungewöhnlich dass man kleine Sedimente und Trübungen im Glas findet. Er ist
schließlich die Essenz der Sierra de Montilla in ihrer reinsten Form.