Alvear Fino C.B. ist ein Dessertwein D.O. Moriles hergestellt durch Bodegas Alvear in Montilla
Cordoba. Bodegas Alvear gegründet im Jahr 1729 ist das älteste Weingut von Andalusien und das
zweitälteste von Spanien. Im Laufe seiner Geschichte hat es seinen familiären Charakter
erhalten indem es sich seine Wurzeln bewahrt hat. Alvear ist heute mit mehr als 50 Eigentümern
sehr groß und auch einige Familienmitglieder haben Führungspositionen im Unternehmen inne. Bei
Bodegas Alvear dreht sich alles um die Rebsorte Pedro Ximénez. Die Traube ist die alleinige
Grundlage ihrer Süßweine Finos Olorosos und Amontillados. Sie ist die Königin unter den
weißen Sorten der D.O. Montilla-Moriles und auch der Weinberge und Weine von Alvear. Der
Weinberg wird in der Regel auf sehr kalkhaltigen Böden angebaut. In dieser Zone werden zwei
Bodentypen unterschieden: die „Albarizas oder Alberos“ sehr kalkhaltiges und
wasserdurchlässiges Land mit geringem Gehalt an organischer Substanz und einer geringen
Produktivität. Hier werden Trauben mit einer längeren und ausgewogeneren Reife erzielt.
„Ruedos“ ist der zweite Bodentyp: rötliche Böden aufgrund der Präsenz von Eisensalzen
teilweise noch aus der Vorzeit. Alvear Fino C.B. ist ein Wein der Rebsorte Pedro Ximénez 100 %
hergestellt durch eine biologische Alterung (Flor-Hefe-Schicht) von über vier Jahren in
Sherryfässern aus amerikanischer Eiche. Dabei wird das traditionelle Criadera und Solera-System
mit regelmäßigen „Sacas“ (Entnahmen) und „Rocíos“ (Auffüllungen) angewendet. Der verwendete
Most der Pedro Ximénez-Trauben ist sehr reich an Zucker wodurch seine Alkoholisierung in
keiner Phase seiner Herstellung oder Alterung erforderlich ist. Alvear Fino C.B. ist ein
schmackhafter leichter und trockener Wein. Elegante Nase etwas stechend Aromen von Nüssen
und Hefe.