Lustau Oloroso Pata de Gallina ist ein von Bodegas Lustau in Jerez de la Frontera D.O.
Jerez-Xerés-Sherry hergestellter Wein. Bodegas Lustau gegründet von José Ruiz-Berdejo i Veyan
im Jahre 1896 hat sich seit seinen Anfängen als Lagerhalter bis heute weiterentwickelt wo es
drei Weinkellereien in den verschiedenen Städten des Marco de Jerez besitzt: Jerez de la
Frontera Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda. Bodegas Lustau verfügt über zwei
Weinberge im Marco de Jerez: den Viña Montegilillo mit albariza-Erden die für den Anbau der
Palomino-Traube sehr geeignet sind und aus denen die Moste für die Herstellung von Manzanillas
Finos Amontillados und Olorosos gewonnen werden. Und Viña Las Cruces in Küstennähe gelegen
mit sandigen Böden auf denen Moscatel und Pedro Ximénez angebaut werden bestimmt für die
Herstellung süßer Weine. Seit einigen Jahren stellt Bodegas Lustau die Reihe der Almacenistas
her. Mit diesen Weinen möchte Lustau jene „Handwerker“ des Weins ehren. Ein Almacenista war ein
Weinbauer der seinen eigenen Wein herstellte und reifte aber mangels Handelskontakten seine
Produktion letztendlich an große Kellereien verkaufte. Heutzutage erlaubt ihre Spezifität als
Almacenistas es ihnen nicht Wein für den öffentlichen Verkauf zu flaschen was dazu geführt
hat dass viele verschwunden sind wobei die verbliebenen über außergewöhnliche Criaderas und
Soleras verfügen. Lustau Oloroso Pata de Gallina ist ein aus der Traube Palomino Fino
hergestellter Wein. Ausgewählt aus einer exklusiven Solera von nur 38 Fässern des Almacenistas
Juan García-Jarana. Es handelt sich um einen Wein mit mehr als 20 Jahren Reife der
ursprünglich als Palo Cortado gedacht war und sich zu einem Oloroso entwickelt hat. Lustau
Oloroso Pata de Gallina ist ein oxidativ gereifter Wein intensiv und konzentriert. In der Nase
stechen die Aromen von Trockenfrüchten und Tabak hervor. Am Gaumen ist er intensiv stechend
mit einem sehr langen und leicht süßen Abgang.