Der La Gargantilla ist ein kräftiger trockener Rotwein aus der Rioja mit einer fantastischen
Tiefe. Obwohl die Garnacha Tinta schon immer Spaniens meist verbreitete Rebsorte war erfuhr
sie nie die Wertschätzung wie z.B. Tempranillo. Der Boom spanischer Rotweine von 1980 bis Mitte
der 90er Jahre fand fast gänzlich ohne sie statt. Doch im Zuge des Klimawandels besinnen sich
viele Winzer wieder auf ihre Stärken und bescheren ihr aufgrund ihrer Robustheit gegen
Trockenheit und Hitze ein fulminantes Comeback. Schon immer von ihrem großen Potential
überzeugt leisteten unsere Freunde der Bodegas Valdemar bereits vor 30 Jahren wertvolle
Pionierarbeit für das heutige Qualitätsniveau. Sie waren die ersten die reinsortige Garnachas
im Holzfass reiften und damit ihren Winzerkollegen viele Schritte voraus waren. Heute zählen
die Garnachas der Bodegas Valdemar zu den Aushängeschildern einer ganzen Region. Im La
Gargantilla bündeln die Weinmacher all ihre Erfahrung im Umgang mit der autochthonen Rebsorte
zu einem Wein der absoluten Spitzenklasse! Die Trauben stammen aus der gleichnamigen
Weinbergsparzelle die wie eine Halskette (span: gargantilla) in 580 m Höhe über dem Ocón-Tal
thront. Die hier herrschenden Temperaturunterschiede zwischen nächtlicher Kühle und trockener
Hitze tagsüber wirken sich wohltuend auf die Aromenkonzentration und die Qualität der Trauben
aus. Vor der Handlese erfolgt eine akribische Vorauswahl so dass nur die gesündesten Trauben
die am wenigsten Schatten abbekommen haben den Weg in die Kiepen finden. Die Gesamtproduktion
beträgt daher lediglich 4040 Flaschen. Wir sind froh dass wir uns eine ausreichende Menge
sichern konnten denn wir können es kaum erwarten dieses Weinvergnügen mit Ihnen zu teilen.
Freuen Sie sich auf eine echte Garnacha-Persönlichkeit ausgestattet mit einer großartigen
Konzentration Dichte und Kraft einer fantastischen Tiefe und einer faszinierend komplexen
Aromenvielfalt.