„Ich habe einfach versucht auf das Land zu hören und entsprechend zu handeln“ sagt Miguel
Ángel de Gregorio der Gründer der Finca Allende. Intuition Wissen und viel Leidenschaft für
dieses Rioja-Terroir (Briones La Rioja Alta) ziehen ihn seit 1986 in seinen Bann. Und hier
füllt er in Flaschen ab was ihm das von ihm hochgeschätzte Land einflüstert. Finca Allende
Rosado verkörpert dieses Flüstern voller Entschlossenheit und Geduld. Ein Wein der mit all den
Mythen aufräumt: Roséweine sind Weine des selben Jahres Weine für Nichtkenner Weine die
nicht in Holzfässern reifen können Weine von geringer Qualität usw. Miguel Ángel de Gregorio
setzt ein Zeichen für überraschende Roséweine von außerordentlicher Qualität mit dem Finca
Allende Rosado einem wahren Juwel aus La Rioja der aus einer Coupage der Rebsorten
Tempranillo und Garnacha in eleganter Harmonie entsteht. Die Rispen stammen aus jungen
Weinbergen mit überwiegend tonhaltigen Böden die in der Tiefe kiesig sind. Der Boden wird nach
den natürlichen Zyklen der Pflanzen bewirtschaftet wobei statt Herbiziden organischer Dünger
verwendet werden. Für die Herstellung des Finca Allende Rosado werden die Trauben in einer
vertikalen Presse gepresst. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks (18
°C). Der so entstandene Wein reift etwa 30 Monate lang in Bordeaux-Fässern aus französischer
Eiche die alle vier Monate abgestochen werden. Schließlich wird der Wein ohne Filtration in
Flaschen abgefüllt. Die Herstellung von lang gereiften Roséweinen ist nicht nur eine Frage des
Wagemuts. Es ist eine schwierige Aufgabe die viel Wissen Geduld und Leidenschaft für das Land
und die Trauben erfordert. Miguel Ángel de Gregorio ist ein Önologe der ein Risiko eingeht um
uns Finca Allende Rosado anzubieten ein Juwel dessen Ergebnis unbezahlbar ist. Wenige
Flaschen eines Weins der auch eine außergewöhnliche Entwicklung in der Flasche verspricht.