Der Allende ist ein Rotwein aus D.O. Rioja der ausschließlich aus der Sorte Tempranillo
besteht und von der Finca Allende die in der Gemeinde Logroño die Hauptstadt der Provinz La
Rioja zu Hause ist hergestellt wird.Obwohl die Bodega erst seit 1995 Wein produziert liegt
ihr Ursprung über 30 Jahre zurück als Miguel Ángel de Gregoria die historischen Weinberge von
Marqués de Murrieta übernimmt und der erste Hersteller von Rioja-Weinen wird. Die Weinberge
die für den Allende genutzt werden weisen ein durchschnittliches Alter von 45 Jahren auf und
die Lehmböden sind besonders hügelig. Der Anbau ist nachhaltig mit organischem Dünger und
mechanischer Bodenbearbeitung wobei auf den Einsatz von Herbiziden verzichtet wird. Dieser
Jahrgang hatte einen milden und trockenen Herbst einen Winter mit unregelmäßig auftretendem
Frost und lauwarmen Tagen einen warmen und regnerischen Frühling und einen sehr heißen und
trockenen Sommer. Bezüglich seiner Herstellung werden die Weinlese und die anschließende
Selektion von Hand ausgeführt.Die Trauben werden entstielt aber nicht gepresst. Sie werden vor
der Gärung bei 5°C für sechs Tage mazeriert. Die Gärung erfolgt innerhalb von 10 Tagen bei 28°C
und findet in Edelstahltanks statt wobei der Inhalt dreimal täglich umgefüllt wird.Nach der
Gärung erfolgt die zweite Mazeration zusammen mit der Schale für 16 weitere Tage. Erst danach
werden die Trauben vertikel gepresst bevor sie in Edelstahltanks malolaktisch gegärt werden.
Zum Schluss reift der Allende innerhalb von 14 Monaten in französischen
Bordeaux-Barriquefässern. Der Abstich erfolgt alle vier Wochen.