Vivanco Reserva ist ein Rotwein Barrique aus D.O.Ca. Rioja hergestellt vom Weingut Vivanco aus
den Sorten Tempranillo und Graciano. Der Nachname Vivanco ist seit Beginn des 20. Jahrhunderts
mit Wein verbunden als Pedro Vivanco González in der Ortschaft Alberite (La Rioja) mit der
Weinbereitung beginnt. Gegenwärtig setzt die vierte Generation diese Familientradition in
Briones (Rioja Alta) mit einem vollständig unterirdischen Keller und einem beeindruckenden
Museum für Weinkultur mit einer Fläche von 4.000 m² fort. Darunter befinden sich Gemälde von
Künstlern wie Picasso Miró Sorolla Dalí oder Tapies die mit Wein zu tun haben. Vivanco
Reserva stammt aus einer Auswahl von Weinbergen in der Ortschaft Briones. Dabei handelt es sich
um Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren die in ton-kalkhaltige Böden gepflanzt
sind. Es wird konventionelle Landwirtschaft mit nachhaltigen Verfahren betrieben welche die
Umwelt schonen. Wenn die Traube ihren optimalen Reifepunkt erreicht hat erfolgt die Weinlese
von Hand in kleine Kisten. Im Weinkeller verbleiben alle Trauben des Vivanco Reserva 24 Stunden
in einer Kühlkammer bevor sie über den Sortiertisch laufen. Im Weinkeller wird jede Sorte
separat vinifiziert. Dazu wird jede von ihnen schonend zerquetscht und der entstehende Most
durch Schwerkraft in kleine französische Eichenbottiche gefüllt. Dort mazeriert er auf seinen
Schalen und fermentiert bei einer kontrollierten Temperatur von 30 °C für 20 Tage bei leichtem
Umpumpen. Danach reift der Wein für 24 Monate in neuen und zweijährigen französischen und
amerikanischen Eichenfässern und wird vor der Abfüllung für einige Monate in französischen
Eichenbottichen verfeinert. Er ruht schließlich 2 Jahre in der Flasche bevor er auf den Markt
kommt. Vivanco Reserva ist eine verlässliche Wahl für Liebhaber dieses international
anerkannten Anbaugebietes. Vollmundig komplex und tiefgängig spiegelt sich das wunderbare
Terroir der Rioja Alta wider.