Das Weingut Pagos del Moncayo an den Ausläufern der Sierra del Moncayo ist ein Herzensprojekt
des spanischen Star-Önologen Pedro Aibar und seines Freundes Louis Geinaerdt. Ihr Ziel ist es
auf dem nur 7 Hektar großen Weingut mit traditionellen Methoden authentische und eigenständige
Weine zu kreieren die kaum typischer für die fast in Vergessenheit geratene nordspanische
Weinbauregion Campo de Borja sein können. Dafür wird auf die meisten technischen Hilfsmittel
verzichtet. Als Anerkennung erhielt die Bodega im Jahr 2014 als erstes spanisches Weingut die
Eco-ProWine-Zertifizierung. Ein Projekt der Europäischen Union das sich für die Nachhaltigkeit
im Weinbau der Mitgliedsstaaten einsetzt. Für diesen einzigartigen Rotwein werden die
vollreifen Trauben per Hand von über 50 Jahre alten Rebstöcken geerntet die auf einer
windumblasenen Hanglage am Fuße Sierra del Moncayo stehen. Nach dem äußerst behutsamen
Transport der Trauben ins Weingut wird der Most nicht gepresst sondern auf die altehrwürdige
Art und Weise mit bloßen Füßen gestampft! So werden den charaktervollen Rebsorten Garnacha und
Syrah noch mehr von ihren wunderbaren Aromen entlockt. Das Ergebnis ist ein kraftvoller Rotwein
der nur so vor Noten reifer dunkler Beeren Kakao und Lakritze pfeffriger Saftigkeit und einer
unnachahmlichen Komplexität strotzt! Ein in der Farbintensität kräftiger Powerwein dessen
fruchterfüllter Duft im Glas zu explodieren scheint. Auf der Zunge angenehm weich fein
eingebettete Gerbstoffe fröhliche kräftige Frucht dunkelrote Beeren Kirsche Gewürze
köstlich süffig dazu prächtig und charaktervoll. Unser Tipp: Genießen Sie dieses
Rotweinerlebnis am besten etwas kühl bei 16-18°C. Pedro Aibar und Louis Geirnaerdt verstehen
ihr Handwerk! Nachhaltig gekeltert ist denen ein pures Trinkvergnügen für alle Gelegenheiten
gelungen die einfache und raffinierte Küche die Freude am Wein. Für derart lebensfrohe und
charaktervolle Rotweine zu derart attraktivem Preis steht Spanien wie kaum ein anderes Weinland
der Welt. Pedro Aibar und Louis Geirnaerdt erweisen mit ihrer von der Arbeit im Weinberg bis
zur Abfüllung auf die Flasche exemplarisch realisierten Prados Fusión der nachhaltigen
Weinbaubewegung einen überzeugenden Dienst!