Trinken Sie ihn jetzt oder lagern Sie ihn bis zu 5 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig.
Das neuseeländische Weingut Kumeu River wurde 1944 von der Familie Brajkovich gegründet sieben
Jahre nachdem sie aus Kroatien ausgewandert war. Es liegt etwa 25 Kilometer von Auckland
entfernt etwas außerhalb der Stadt Kumeu. Seit den 1980er Jahren konzentriert sich das
Unternehmen auf die Herstellung von Chardonnay im burgundischen Stil für den es weltweit
bekannt geworden ist und zahlreiche internationale Auszeichnungen und Anerkennungen erhalten
hat. So sehr dass bei einer berühmten Blindverkostung in London im Jahr 2014 die Chardonnays
von Kumeu River über mehrere große Erzeuger von Weißweinen aus dem Burgund triumphierten.
Der Kumeu River Rays Road Chardonnay ist ein Weißwein aus Chardonnay-Trauben vom Weinberg Rays
Road in der Hawkes Bay der auf einem nach Norden ausgerichteten Kalksteinhügel in 180 m Höhe
liegt. Die Trauben werden von Hand geerntet in ganzen Trauben gepresst und mit wilden Hefen in
alten französischen Eichenfässern vergoren. Der daraus resultierende Wein ist schmackhaft und
duftend mit einer mineralischen Komplexität die den maximalen Ausdruck seines
Herkunftsgebiets darstellt. In der Nase zeigt dieser Wein elegante blumige Noten
gemischt mit Aromen von Zitrusfrüchten und mineralischen Nuancen. Im Mund erinnert seine
Mineralität an die der Chablis-Weine. Der Wein ist frisch und fruchtig mit sehr leichten und
gut integrierten Röstnoten und einem cremigen und weichen Körper. Der Abgang ist mittellang mit
ausgewogener alkoholischer Wärme und frischen Zitronennoten. Perfekt zu weißem Fleisch aber
vor allem zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten.