Das aus dem Französischen übersetzte Buch widmet sich in erster Linie den verschiedenen Frisch-
und Weichkäsen die auch zu Hause ohne den großen Aufwand hergestellt werden können den die
fachgerechte Erzeugung von Hartkäse erfordert. Frankreich gilt als das "Käseland" schlechthin
dementsprechend vielfältig sind auch die in diesem Buch vorgestellten einfach selbst zu
machenden Käsesorten ob es sich um Brie und Camembert Doppelrahmkäse wie "Brillat-Savarin"
marmorierten Käse mit gewaschener Rinde in der Art von "Morbier" korsischen Molkekäse oder
verschiedene Blauschimmelkäse handelt. Aber auch Spezialitäten aus Italien und anderen
europäischen Ländern wie in Öl gereifte Frischkäsewürfel Feta und Mozzarella Mascarpone und
Ricotta baskischer Schafskäse Almkäse in Kastanienblättern Ziegenkäse à la Pecorino-Art
finden sich in diesem Buch. Noch einfacher ist die Erzeugung unterschiedlicher Joghurts aus
Kuh- Schaf- oder Ziegenmilch Kefir und isländischem Skyr Quark (Topfen) oder Rahmfrischkäse
in der Art von Philadelphia.