Alpenländische Gerichte mit GeschichteWer Roland Essl kennt weiß dass der Spitzenkoch ein
besonderes Faible für die besonderen Rezepte der alpinen Küche hat. Essl widmet sich seit
vielen Jahren der Erforschung der bäuerlichen Speisen im historischen Zusammenhang. Solche
Rezepte sind nicht einfach zu finden. Im Gegensatz zur klösterlichen adeligen und bürgerlichen
Küche deren Rezepte schon bald nach der Erfindung des Buchdrucks vervielfältigt wurden hat
man die Rezepte im bäuerlichen Umfeld noch lange meist nur mündlich an die nächste Generation
weitergegeben.Und in jedem Tal wurde anders gekocht weil die verschiedenen alpinen Regionen
auch unterschiedliche Voraussetzungen für den Anbau und die Erzeugung von Nahrungsmitteln mit
sich brachten. Das führte aber umgekehrt zu einer immensen Vielfalt an Gerichten deren Namen
wie etwa Stinkerknödel Herrgottsbscheisserl Saumoasn Katzengschroa Sennenhupfer oder
Hoamfoarkrapfen nicht nur erheitern sondern gleichsam bereits Geschichte(n) erzählen - über
die damalige Zeit die zur Verfügung stehenden Lebensmittel und technischen Möglichkeiten sowie
über so manche damit in Verbindung stehende historische Persönlichkeit wie Anna von Österreich
Josef Wenzel Radetzky Giuseppe Cipriani Georg Lahner Ignatz Mautner von Markhof Martin
Luther oder auch Karl den Großen.