Seit dem Beginn der achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts betreibt ungefähr jeder vierte
Bundesbürger Sport [GEIß HAMM 2000]. Dieser Trend maßgeblich durch die von den USA nach
Europa eingeführte Fitnesswelle beeinflusst brachte mit der sportlichen Betätigung ebenfalls
ein neues Lebensgefühl in Zusammenhang. Somit stand Sport plötzlich in enger Beziehung zu
Gesundheit und Wohlbefinden. Unabhängig davon aus welchen Gründen Menschen Sport betreiben
sind die ausschlaggebendsten Voraussetzungen für körperliche Aktivität die
Leistungs-bereitschaft und die Leistungsfähigkeit des Organismus. Um Erfolge zu erlangen gelten
optimales Training die mentale Einstellung und eine sportartgerechte Ernährung als
Grundvoraussetzungen für die bestmögliche Leistungsfähigkeit des Körpers. Gerade durch eine
bedarfs- bzw. sportartgerechte Ernährung lassen sich Leistungssteigerungen bis zu 15 % erzielen
[GEIß HAMM 2000]. Das Wesen der Sporternährung besteht jedoch nicht in der Empfehlung von
Nährstoffrelationen viel wichtiger sind hier die bedarfsgerechte Ernährung (in Hinsicht auf
die verschiedenen Anforderungen an einzelne Sportartengruppen) und die Sicherung der
Regeneration. In vorliegender Examensarbeit soll auf wesentliche und für den Sportler nützliche
Anhaltspunkte in Bezug auf die Ernährung innerhalb der Trainings- und Wettkampfphasen
aufmerksam gemacht werden. Ferner wird auf leistungs-physiologische und medizinische Grundlagen
der Sporternährung insbesondere den Energiestoffwechsel den Grundumsatz und die Muskelarbeit
eingegangen. Im Kapitel der ernährungsphysiologischen Grundlagen der Sporternährung finden die
Kohlenhydrate Fette Proteine Vitamine Mineralstoffe die Flüssigkeitsaufnahme im Sport
sowie verschiedene Wirkstoffe besondere Berücksichtigung außerdem werden innerhalb dieses
Kapitels die allgemeinen Bedeutungen der Kohlenhydrate Fette und Proteine in der Ernährung
dargelegt. Des Weiteren wird auf die verschiedenen Ernährungsformen in verschiedenen
Sportartengruppen sowie Risikogruppen in der Sporternährung eingegangen.