Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Die Domaine
Delaporte die seit dem 17. Jahrhundert von Vater zu Sohn weitergegeben wird befindet sich im
Herzen des Sancerrois im Dorf Chavignol. Seit 2010 kümmert sich Matthieu Delaporte der Enkel
von Vincent Delaporte um die 33 Hektar Weinberge des Weinguts Delaporte die hauptsächlich mit
Sauvignon Blanc bepflanzt sind (75 % des Weinbergs). Matthieu hat mit der Einführung der
Handlese und des biologischen Anbaus einen Hauch von Modernität in das Weingut gebracht um die
Persönlichkeit jedes einzelnen Terroirs hervorzuheben. Die Trauben stammen von über 50
Jahre alten Rebstöcken. Nach Erreichen der maximalen Reife im Oktober werden die Trauben von
Hand geerntet und im Ganzen in die pneumatische Presse gegeben. Das Pressen erfolgt leicht und
langsam um einen klaren Saft von höchster Qualität zu erhalten. Der Most wird dann zur Gärung
in 600-Liter-Fässer gefüllt. Die Produktion ist auf etwa 20 Fässer pro Jahr begrenzt. Dort
bleibt er 12 Monate lang bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Die Farbe ist klar mit
goldenen Reflexen. Im Bouquet zeigt der Wein große Finesse mit zarten Aromen von weißen Blumen
sehr reifen exotischen Früchten und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er ein seidiger
delikater und sinnlicher Wein mit viel Fülle und Komplexität im Abgang. Alkohol und Säure sind
gut ausbalanciert und die holzigen Noten sind sanft und gut integriert. Passt gut zu
Schalentieren und Meeresfrüchten.