Hinter dem Namen Movia verbirgt sich viel mehr als nur ein Weingut. Eine ganze
Lebensphilosophie die auf dem Einfangen der Reinheit der Natur basiert und die in den Händen
ihres Besitzers Aleš Kristančič die Grenzen der üblichen Weinbereitungspraktiken überschreitet.
Der als „Genie des slowenischen Weins" bezeichnete Winzer zeigt eine Arbeitsweise die über die
Zeit und die höchsten Standards hinausgeht und deren Maxime es ist die Magie zu vermitteln
die das beste Gebiet in Goriška Brda dem Grenzgebiet zwischen Slowenien (ZGP Brda) und Italien
(DOC Collio) umgibt. Auf einem Weingut das seit 1700 besteht bewirtschaftet Aleš 22 Hektar
Weinberge aus denen charakterstarke innovative und einzigartige Weine hervorgehen. Movia
Lunar Ribolla Gialla ist einer von ihnen. Ein Weißwein einer der wichtigsten Rebsorten des
Gebiets der mit seinen Schalen eingemaischt wird: Ribolla Gialla. Er wird biologisch und
biodynamisch bearbeitet was über den traditionellen Weinbau hinausgeht und darauf abzielt den
aufrichtigsten Ausdruck des Autors aufzuzeigen. Die Weinlese erfolgt spät und in der Kellerei
werden die Trauben sorgfältig von Hand abgebeert. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern mit
einheimischen Hefen und einer 8-monatigen Mazeration auf den Schalen. Der Wein wird dann
während des Vollmonds durch Schwerkraft in Flaschen abgefüllt ohne Zusatz von Sulfiten und
ohne Filtration und vervollständigt seine Verfeinerung während sechs Monaten bevor er auf den
Markt kommt. Der Movia Lunar Ribolla Gialla ist ein Mondwein der die Movia-Philosophie perfekt
zum Ausdruck bringt. Er wird in Literflaschen abgefüllt damit der Wein dekantiert und vom
Bodensatz getrennt werden kann. Eine ganz besondere Version der Sorte Ribolla Gialla die mit
Aufrichtigkeit und Schlichtheit eine maximale Fülle im Glas erreicht. Aleš selbst erklärt:
„Wenn ich Wein sehe habe ich das Gefühl dass ich etwas in den Händen halte das meiner Seele
entspringt“.