Bis zu 10 Jahre im Keller lagern. Er kann vom Dekantieren profitieren. Das historische Weingut
Tchotiashvili befindet sich in Talavi in der Region Kachetien einer der Regionen Georgiens
mit der ältesten Weinbautradition. Die Familie stellt seit dem 18. Jahrhundert Wein her und
heute wird das Weingut von Kakha Tchotiashvili geleitet der die Weinberge der Familie nach
biologischen Grundsätzen bewirtschaftet und kleine Mengen erlesener Qvevri-Weine aus
einheimischen Sorten in roter und bernsteinfarbener Ausführung herstellt. Die Tavkveri-Trauben
stammen von 42 Jahre alten Rebstöcken die 450 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Der Most
wird mit wilden Hefen vergoren und dann nach der Qvevri-Methode auf den Schalen mazeriert und
anschließend in französischen Eichenfässern ausgebaut. Es wurden weniger als 2000 Flaschen
hergestellt und jede Flasche ist handnummeriert. Der Tchotiashvili Tavkveri ist ein leuchtend
farbiger Rotwein mit frischen Noten von Preiselbeeren Kirschen Himbeeren und einer Mischung
aus süßen Gewürzen wie Vanille und Muskatnuss. Im Mund ist er leicht und lebendig mit einem
mittleren Körper und einer seidigen Textur. Ein kräftiger fruchtiger Abgang rundet die
Verkostung ab. Der Wein passt perfekt zu Schweinefleisch Ente oder Pilzen ist aber auch eine
gute Wahl für einen Wein- und Käseabend.