Jetzt trinken oder bis zu 8 Jahre lagern. Gekühlt servieren. Dieser ungewöhnliche Weißwein
stammt aus dem kleinen gebirgigen Land Georgien einem der ältesten Weinbauländer der Welt. Das
Weingut Lagvinari wurde von Eko Glonti gegründet einem ehemaligen Arzt der später Geologe
wurde und sich für eine nachhaltige biologische und natürliche Weinherstellung einsetzt. Eko
machte seine ersten Weine im Alter von 49 Jahren in Zusammenarbeit mit der geschätzten
Naturweinjournalistin Isabelle Legeron. Das Weingut befindet sich in der georgischen
Weinregion Kachetien wo die Weinbereitungspraktiken seit Generationen unverändert geblieben
sind. Diese Cuvée wird aus der einheimischen Rebsorte Rkatsiteli hergestellt und 9 Monate lang
in Qvevri oder riesigen Tontöpfen die unter der Erde vergraben sind vergoren und gereift.
Das erste was Sie bemerken werden ist der tiefe Bernsteinton der von dem 6-monatigen
Hautkontakt im Qvevri herrührt. Dieses traditionelle Verfahren fügt den reifen Apfel- Quitten-
und Birnennoten der Rebsorte verlockende Noten von Kiefer Gewürzen und gerösteten Nüssen
hinzu. Am Gaumen zeigt er einen soliden mittleren Körper weiche Tannine und einen langen
komplexen Abgang. Ein großartiger Wein der noch ein paar Jahre lagern oder jetzt zu würzigen
indischen Gerichten oder libanesischer und türkischer Küche serviert werden kann.