Die Biodynamik im Weinbau beinhaltet neben der ganzheitlichen Betrachtung des Weinbergs als
Ökosystem auch eine spirituelle Sicht der Welt. Dabei spielen der kosmische Kalender und die
Energieflüsse eine wesentliche Rolle und der Schwerpunkt liegt auf der Stärkung der
Widerstandsfähigkeit der Rebe und ihrer natürlichen Umgebung. Das ist die Philosophie von
Reyneke Wines einem Weingut in Stellenbosch Südafrika dessen Geschichte bis ins Jahr 1863
zurückreicht und das dank seiner Arbeitsweise das erste südafrikanische Weingut mit
Demeter-Zertifizierung (offizielle Garantie für biodynamische Landwirtschaft) und eines der
anerkanntesten Weingüter der Welt geworden ist. Ihr Rotwein Reyneke Biodynamic Syrah stammt von
ihrem 80 Hektar großen Anwesen an den nordöstlichen Hängen des Polkadraai Hill. Weinberge der
Sorte Syrah in einer Höhe von 250 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel mit granitischen und
sandigen Lehmböden. Die Weinberge werden mit autarken und nachhaltigen Mitteln und Praktiken
bewirtschaftet und die Düngemittel werden ausschließlich auf dem Gut hergestellt um den Boden
mit Nährstoffen zu versorgen. Nach der Handlese werden die Trauben sorgfältig ausgewählt bevor
sie in Zementtanks zur alkoholischen Gärung verarbeitet werden. 30 % der Trauben werden ganz
belassen die restlichen 70 % werden entrappt. Die Gärung erfolgt spontan und natürlich mit
kontrolliertem Umpumpen. Der Wein wird dann von den Schalen getrennt und durchläuft eine
natürliche malolaktische Gärung in alten französischen Holzfässern und großen Fudern mit 2.500
Liter Fassungsvermögen. Schließlich reift der Wein 14 Monate in Eichenholz weitere drei Monate
in Edelstahl und acht Monate in der Flasche. Unter dem Motto Reduzierung Wiederaufbereitung
und Wiederverwendung ist es Reyneke nicht nur gelungen sich als biodynamisches Pionierweingut
zu positionieren sondern auch ein Maßstab für die Herstellung von Qualitätsweinen zu werden.
Der Reyneke Biodynamic Syrah ein zarter Rotwein mit einem hohen Maß an Aroma Geschmack und
Empfindung beweist dies.