Der Bolgheri Superiore Guado al Tasso vom Marquis Antinori wurde auf dem gleichnamigen Anwesen
in der Nähe der mittelalterlichen Stadt Bolgheri in der oberen Maremma geboren. Es ist ein Wein
der 1990 aus einer Mischung von Cabernet Sauvignon Merlot Cabernet Franc und manchmal einem
kleinen Prozentsatz von Petit Verdot geboren wurde um den angeborenen Charme die
unvergängliche Eleganz und den testamentarischen Wert des Bolgheri-Terroirs getreu zu
interpretieren. Der Jahrgang 2017 der durch einen milden und trockenen Winter und einen warmen
und angemessenen Sommer gekennzeichnet war der die Größe der Trauben verringerte führte
jedoch dank der nachlassenden Spätsommerregen zu einer konstanten und ausgewogenen Reifung der
Trauben Temperaturen. Die Ernte begann daher unter bester Schirmherrschaft mit der Ernte der
ersten Merlot-Trauben am 26. August und wurde von Mitte bis Ende September mit Cabernet Franc
und Cabernet Sauvignon fortgesetzt. Die Operationen im Keller folgen einem langen
Auswahlprozess an dem nur die besten Trauben teilnehmen. Die zuvor geteilten Einzelpakete
gären 15 bis 20 Tage lang getrennt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach dem
Abfüllen wird der Wein im Barrique transportiert wo die malolaktische Gärung stattfindet. Nach
der Zusammenstellung der besten vinifizierten Pakete beginnt Guado al Tasso ein zweites Leben
in französischen Eichenfässern wo es bis zur Abfüllung im Juli 2019 noch raffiniert werden
muss. Guado al Tasso 2017 befriedigt den Anblick mit einer intensiven rubinroten Farbe. Die
Nase wird von einem intakten klaren und kraftvollen Aroma berauscht dessen Noten an kleine
Beeren wie Himbeere Walderdbeere Erdbeerbaum und wilde Brombeere erinnern die durch
Lorbeerblätter und verbunden sind Minze. Am Gaumen ist es süß wichtig und anhaltend mit einer
tanninhaltigen Textur die in all ihrer Seidigkeit genossen werden kann. Es ist der ideale Wein
um ein wenig im Keller zu vergessen und in ein paar Jahren all die Malia zu genießen die Sie
wie in einem Traum umhüllt. Ausgezeichneter Meditationswein ideal in Kombination mit ersten
Gängen auf Fleischsauce gegrilltem rotem Fleisch gedünstetem Fleisch und Wild. Perfekt zu
gereiftem Käse.