Der Pinot Grigio Castel Ringberg ist trockener Weißwein aus Südtirol der durch seine reife
Frucht und Saftigkeit besticht. Im Glas schimmert der Elena Walch Pinot Grigio Vigna Castel
Ringberg hellgelb mit spannenden grünen Reflexen. Im Bukett machen sich fein fruchtige Noten
von Banane und Birne breit. Begleitet werden diese feinen Fruchtnoten von Anklängen frischer
Heublumen sowie Kräutern. Am Gaumen zeigt sich die gute Struktur des Weißweines. Ebenfalls
bestätigen sich im Mund die Fruchtaromen des Buketts die von einer saftigen milden Säure
eingebunden werden. Der Abgang zeigt sich als runder Abschluss sehr harmonisch langanhaltend
und vor allem kraftvoll. Probieren Sie den Elena Walch Pinot Grigio Vigna Castel Ringberg als
idealen Essensbegleiter zu Hauptgerichten mit Fisch oder Geflügel. Selbstverständlich eignet
sich dieser exzellente Grauburgunder auch als Aperitif. Die hohe Qualität und den hohen Genuss
den dieser Wein bringt erkennt das Wine Enthusiast Magazine ebenfalls und nimmt diesen Wein in
seine »Top 100 Wines 2019« auf. Grund hierfür ist unter anderem die renommierte Lage von der
dieser Wein stammt. Die Einzellage Vigna Castel Ringberg liegt 400 Meter über dem Meeresspiegel
unmittelbar am Kalterer See im italienischen Südtirol. Aus dieser hügeligen Lage mit südlicher
Ausrichtung stammt auch der Pinot Grigio Vigna Castel Ringberg von Elena Walch. Auf lockeren
Böden mit Lehm- und Kalkanteilen gedeihen dort die Pinot Grigio Trauben zu einem wundervoll
charismatischen Weißwein. Nach einer strengen Selektion der Trauben die bereits bei der Lese
im Weinberg beginnt folgt der Gärprozess. Dabei wird der Großteil der Trauben bei
kontrollierter Temperatur von durchschnittlich 18°C im Stahltank vergoren. Ein kleiner Anteil
des Traubenmostes der knapp 15% ausmacht wird hingegen in kleinen Fässern aus französischer
Eiche vergoren. Diese getrennte Gärung und die darauf folgende Assemblage gibt dem Pinot Grigio
Vigna Castel Ringberg die persönliche Handschrift der Starwinzerin Elena Walch. Die Assemblage
erfolgt im Frühjahr und beschreibt den Vorgang in dem die getrennt vergorenen Pinot
Grigio-Weine zu der Cuvée zusammengefügt werden. Das Ergebnis ist ein Grauburgunder der
Extraklasse.