Der Tignanello von Marchesi Antinori ist einer der berühmtesten italienischen Rotweine der
Welt. Er ist ein Eckpfeiler des toskanischen Weins und wird aus einer Auswahl von Sangiovese
Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hergestellt. Der erste Jahrgang von Tignanello ist 1970
während die Zusammensetzung des Weins seit 1982 gleich geblieben ist. Was für ein Wein ist
Tignanello? Tignanello wird hauptsächlich aus Sangiovese- Trauben mit einem kleinen Anteil an
Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hergestellt. Die Trauben werden zwischen Mitte September
und Mitte Oktober geerntet und je nach Jahrgang und Sorte selektiert. Die Gärung findet bei
kontrollierter Temperatur in kegelstumpfförmigen Tanks statt wobei den Mazerationen für die
Aufrechterhaltung der Düfte für die Extraktion der Farbe und für die Verwaltung der Süße und
Eleganz der Tannine große Aufmerksamkeit geschenkt wird. Nach dem Abstich erfolgt die
malolaktische Gärung in Barriques. Der Wein reift dann für etwa 14-16 Monate in französischen
und ungarischen Eichenfässern. Die verschiedenen Chargen die je nach Sorte getrennt
vinifiziert werden werden dann zu der endgültigen Mischung zusammengestellt. Der Wein schließt
seine Veredelung in Flaschen ab wo er weitere 12 Monate verbleibt bevor er auf dem Markt
präsentiert wird. Im Glas zeichnet er sich durch eine intensive rubinrote Farbe aus. Die Nase
öffnet sich mit einem komplexen Bouquet aus würzigen Noten die sich mit Aromen von reifen
roten Früchten Rauch und balsamischen Empfindungen vermischen. Der Wein ist angereichert mit
einem Hauch von Kirsche Pflaume Rosmarin und Lakritze. Am Gaumen ist er raffiniert und
komplex mit weichen Tanninen mit einer ausgezeichneten Balance und einer außergewöhnlichen
Struktur. Der Wein passt perfekt zu Spaghetti al Ragù aus Fleisch und Risotto mit Trüffeln und
Pilzen und ist Ideal zu gewürzten Käsesorten und Hauptgerichten mit Wild. Wer stellt
Tignanello-Wein her? Der Wein wird auf dem Weingut Tignanello von der historischen Familie
Antinori hergestellt. Seit den 1970er Jahren ist das Weingut eine Art „Labor“ für die
Weinbauexperimente der Markgrafen Antinori die hier auch neue Rebsorten wie Cabernet Sauvignon
und Cabernet Franc eingeführt haben. Das Weingut liegt im Herzen des Chianti Classico-Gebiets
auf den Hügeln zwischen den Tälern Greve und Pesa und umfasst 319 Hektar Land von denen etwa
130 Hektar Weinberge sind. Die wichtigsten Weinberge des Weinguts sind der Weinberg Tignanello
mit 57 Hektar und der Weinberg Solaia die sich auf demselben Hügel befinden und von Böden
geprägt sind die aus pliozänem Meeresmergel mit Kalkstein und Schiefer stammen. Hier genießen
die Pflanzen während der Vegetationsperiode warme Tage und kühle Nächte. Das Anwesen besteht
aus einem Herrenhaus aus dem 16. Jahrhundert das zuvor anderen reichen Familien wie den
Buondelmonti und den Medici gehörte. Im 19. Jahrhundert ging es schließlich an die Familie
Antinori über. Was sind die besten Jahrgänge von...